内蒙古和林格尔新区揭牌

  • 2017-02-24 15:40
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月24日电(记者于嘉)内蒙古和林格尔新区24日在呼和浩特市揭牌。

    据了解,新区规划建设面积496平方公里,涉及呼和浩特市新城区、赛罕区、土默特左旗、托克托县、和林格尔县、清水河县6个旗县区,包括11个镇、3个街道,现有人口50万人。

    新区的规划布局为“一核两翼六组团”。“一核”是由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区;“两翼”中的“北翼”是由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区,“南翼”是部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区;六组团包括盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

    据介绍,新区按照“一年起步,三年成型,五年上水平,十年大跨越”的目标发展,届时将成为打造我国向北开放桥头堡的重要支撑,创新体制机制的重要平台,辐射带动区域发展的重要增长极,产城融合发展的重要示范区,绿色循环低碳发展的生态智慧区,民族地区繁荣发展的先行区。

    此外,新区将立足现有基础和优势,统筹部署、集中力量,加快培育打造云计算大数据、绿色食品、生物医药、装备制造、新能源新材料等优势特色产业,推动这些产业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120525378