党旗辉映北疆——内蒙古“北疆基层党建长廊”见闻

  • 2017-02-26 18:01
  • 来源: 新华社

   新华社呼和浩特2月26日电(记者 朱基钗)茫茫大草原,一个党支部就是一面旗帜,一名党员中心户就是一个辐射点;漫漫边境线,一顶蒙古包就是一个哨所,一个牧民就是一位哨兵。

  近年来,内蒙古自治区各级党组织因地制宜、精准施策,积极探索基层党建工作方式,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定,打造“北疆基层党建长廊”亮丽风景线,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。 

  以点带面:一个党员中心户就是一个辐射点

  早春时节,阴山北麓的乌拉特草原腹地,气温降至零下15℃。

  “什么是党的‘核心’?”“怎样才能成为一名合格党员?”“核心就是关键时候的担当。”“党员自己要响当当,做好眼前的事、帮助身边的人。”

  茫茫草原中的一顶蒙古包内,20多名党员牧民和群众围坐一圈,正在认真听旗里党校老师讲党课。蒙古包内烧着炉子,气氛热烈。主持这堂“蒙古包党课”的是乌拉特中旗温更镇哈日朝鲁嘎查的党员中心户敖其尔那森。

  “我家离这儿10多公里,一早骑了半个多小时摩托车过来的。”62岁的牧民老党员白白说。他是敖其尔那森联系的8名党员中住得最远的一位。尽管要走10多公里路,但比原先去嘎查党支部所在地参加党组织生活还是近了不少。

  邻居相隔几十里,在地广人稀的草原,这种情况再普遍不过。

  近年来,针对草原牧区地域辽阔、人口居住分散,党员集中难、活动难、组织难问题,自治区各级党委创新基层党建工作载体,在牧区积极探索党员中心户模式。

  按照“集中连片、居住相邻、易于集中、便于活动”的原则,以党员中心户为圆点,科学划定网格,覆盖周边15户-20户牧民。

  “党员中心户首先要政治素质高,群众口碑好,而且工作能力强,是能带领群众增收致富的‘能人’。这才能以点带面,实现带动一批党员、服务一方群众的效果。”乌特拉中旗党委组织部部长裴文武介绍说。

  截至2016年底,全自治区确定且挂牌命名的党员中心户达9416户,领办创办合作经济组织2733个,覆盖和造福近20万牧民群众。

  党组织架构和力量的下沉,大大延伸了边境牧区党建工作的触角,打通了服务草原深处牧民群众的“最后一公里”。

  “以前我们走访牧民群众,从早到晚最多去10户。现在1名党员中心户就可以辐射10多户,可以快速上传下达。”呼伦贝尔市新巴尔虎右旗达赉苏木党委书记萨如拉表示。

  达赉苏木面积达3900多平方公里,人口仅2100多人。“在草原划定网围栏的时候,牧民容易产生分歧,党员中心户可以及时了解,向嘎查、苏木‘两委’反馈,第一时间解决问题。”

  党群活动组织员、政策法律宣传员、科技知识推广员、便民服务代办员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、带头致富示范员、民主议事联络员、群众活动组织员、农牧区网格管理员……

  这些身份让党员中心户成为一座座桥梁,上联党支部、下联党员和牧户,形成了自上而下的动员服务链条,和从下到上的信息反馈系统,成为连接组织、沟通群众的重要力量,在“五边行动”全方位格局中发挥着重要作用。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120531658