携手发展 协力前行 共同打造祖国北疆亮丽风景线——李纪恒在内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会上的致辞

  • 2017-02-27 15:34
  • 来源: 内蒙古新闻网

 

  尊敬的国务院国资委郝鹏书记,

  各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  在这个杨柳吐绿、春意盎然的美好季节,在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、喜迎全国“两会”隆重召开的重要时刻,今天,我们携草原之风韵,沐首都之光华,与中央企业举行合作恳谈会,畅谈协作愿景,共谋发展大计。首先,我代表内蒙古自治区党委、政府和全区2500多万各族人民,向在百忙之中莅临大会的国家有关部委领导、中央企业和金融机构负责人、各大媒体的朋友们,表示热烈的欢迎!向各位长期以来给予内蒙古的关心支持表示衷心的感谢!(11:10)

李纪恒书记讲话

  今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,沐浴着党的民族政策的灿烂阳光,承载着各族干部群众的美好愿望,内蒙古自治区走过了波澜壮阔的发展历程,发生了翻天覆地的历史巨变。在此过程中,内蒙古与央企的合作如莽莽草原与潺潺流水,始终相生相长、相伴相依。早在上世纪五六十年代,中国兵器和国务院航天科工系统所属的一批大型骨干企业就落户内蒙古,为自治区的现代化建设奠定了重要基础。改革开放以来特别是进入新世纪以来,在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,在国务院国资委等有关部委的积极推动下,内蒙古紧紧抓住国家实施西部大开发、东北振兴和“一带一路”建设、京津冀协同发展战略等历史机遇,全面开展、不断深化同各家央企的务实合作,推动央企的资金、技术、管理等优势同内蒙古的资源、产业、区位等优势相结合,依托大企业、实施大项目、发展大产业、构建大集群、建设大基地,一个个体量大、质量高的优质项目在千里草原拔地而起,一户户带动力强、成长性好的优势企业在内蒙古茁壮成长,为自治区发展注入了强大动力、插上了腾飞的翅膀。(11:24)

李纪恒书记讲话

    内蒙古是个好地方,地域辽阔、资源富集、区位优越,自然风光壮美、历史文化灿烂、民族风情浓郁,118.3万平方公里的土地上,到处呈现出生机勃勃、蒸蒸日上的景象。

    2014年春节前夕,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作并发表重要讲话,对我们提出了守望相助的重要要求、“四个着力”的重点任务、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的奋斗目标,为内蒙古发展确立了新定位、赋予了新使命。去年11月召开的自治区第十次党代会,紧紧围绕习近平总书记提出的殷切希望和重要要求,科学描绘了今后一个时期内蒙古发展的宏伟蓝图。

    大会明确提出:要紧扣决胜全面建成小康社会、开启建设现代化内蒙古新征程、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的奋斗目标,持续抓好祖国北疆安全稳定屏障和我国北方重要生态安全屏障建设;坚决守住发展、生态、民生三条底线;努力保持地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、城乡居民收入增幅高于全国平均水平;积极构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,一核多中心、一带多轴线的新型城镇体系,富有特色、具有优势的区域创新体系,适应发展、适度超前的基础设施网络体系;强力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化协同发展;着力建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地;加快推进铁路网、公路网、航空网、水利网、市政网、能源网、信息通信网七大网络体系建设;大力培育新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七个战略性新兴产业,切实推动综合经济实力实现新跨越、深化改革开放实现新突破、经济发展方式实现新转变、民主法治建设实现新进步、文明和谐水平实现新提升、人民生活水平实现新提高、生态环境质量实现新改善。这些发展思路和决策部署,都有专项规划、配套政策和具体项目作支撑,蕴藏着巨大的商机和强大的动能,为内蒙古与央企进一步深化合作创造了更加广阔的空间。比如,我们规划建设和林格尔新区,就是贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区第十次党代会精神的一个战略举措和具体行动,得到了党中央、国务院领导同志的大力支持,新区于三天前挂牌成立并启动建设。我们将按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的目标,举全区之力、借全国之力,着力把和林格尔新区打造成为引领全区经济发展的新引擎、城乡区域协调发展的新样板、绿色循环低碳发展的示范区、体制机制创新的试验田、全方位对内对外开放的新高地。这是一片充满希望、充满机遇的热土,也是一块投资兴业、创新创业的宝地。

    央企和地方同在党的领导下、同在祖国怀抱中,地方的发展离不开央企的帮助,央企的壮大也离不开地方的支持,只有双方互信互助互补,才能互融互惠互利,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。今天,我们在这里举行合作恳谈会,签署战略合作协议,这是携手落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、共同打造祖国北疆亮丽风景线的重大举措,充分体现了国家事业“一盘棋”的大局观念,充分体现了央企地方“一家亲”的光荣传统,充分体现了国务院国资委和广大央企“大国资”的宽广胸怀,必将推动现代化内蒙古建设迈出更加铿锵有力的步伐,推动央企与地方合作走进更加繁花似锦的春天。(11:3

    借此机会,我代表自治区党委、政府郑重表个态,我们一定竭诚为所有到内蒙古投资发展的央企提供一流的营商环境,有困难大家一起攻克,有问题大家共同解决,央企尽可放心放手搞建设、撸起袖子加油干。我们也希望国务院国资委一如既往地关心支持内蒙古,多牵线搭桥、提供平台、创造机会,推动内蒙古与央企的合作持久稳定向前发展。希望广大央企把内蒙古作为投资发展的重要目的地,常来内蒙古看一看,多到内蒙古转一转,把更多的项目、资金、技术、人才带到内蒙古、留到内蒙古,和全区2500多万各族人民一道,共同建设祖国边疆,共同创造美好明天。

    各位领导、同志们、朋友们,一年之计在于春,“春种一粒粟,秋收万颗子”。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,踏着春天的脚步,跨上奔驰的骏马,携手发展创新业,合作共赢谱新篇,把祖国北部边疆这道经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的风景线打造得更加亮丽!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120537134