环境丨黄河内蒙古段提早开河 防凌形势严峻

  • 2017-02-27 17:11
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特2月27日电(记者王靖)记者27日从内蒙古防汛抗旱指挥部了解到,2017年黄河内蒙古段开河时间较往年偏早,截至27日上午已累计开河150公里。受近期内蒙古气温回升明显,且3月总体气温偏高等因素影响,黄河内蒙古段今春防凌形势严峻。

    内蒙古气象局的统计数据显示,2月中旬全区平均气温为零下7.4℃,较历史同期偏高2.3℃。由于气温偏高,2月15日,内蒙古境内的黄河乌海段开始解冻。截至27日上午8时,黄河内蒙古段开河界面位于三盛公水利枢纽下游7公里。开河水位平稳,累计开河达150公里。内蒙古气象局预测,3月上旬沿黄地区气温较平稳,中下旬气温逐渐回升,预计黄河内蒙古段将在3月中旬时全线开河。

    内蒙古防汛抗旱指挥部副总指挥、水利厅厅长戈峰分析认为,2017年黄河内蒙古段开河面临一些不利因素。一方面,近年内蒙古气候复杂多变,增加了预测和预判的难度。另一方面,黄河内蒙古段险点险段较多,整体防御凌汛灾害基础依然薄弱,部分点段还有渗漏现象,这些薄弱环节给今春开河防凌带来一定防守难度。此外,受去年冬天两次封河影响,部分河段出现了层冰层水现象,导致冰下过流能力降低。

    记者了解到,目前内蒙古已从压实各级防凌责任、完善应急预案、强化监测预警和应急值守等多个方面启动了防凌工作。重点河段、薄弱河段和历史上出现隐患的河段已开始储备抢险物料,部署专门力量24小时值守。同时,加大执法监督检查力度,全面清除影响防凌安全的栈桥、工程等障碍。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120538157