郝鹏:央企要融入内蒙古经济建设大格局

  • 2017-02-27 20:17
  • 来源: 新华社

    新华社社呼和浩特2月27日电(记者刘懿德)国务院国有资产监督管理委员会党委书记郝鹏在27日举行的内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会上表示,中央企业要在落实国家战略、深化企业改革、实施创新驱动和履行社会责任等四个方面与内蒙古加强战略合作。

    一是主动落实国家战略,融入内蒙古经济建设大格局。郝鹏说,中央企业要深刻认识内蒙古在“一带一路”倡议、京津冀协同发展、振兴东北老工业基地、西部大开发等国家战略中的重要地位和作用,积极参与到内蒙古的资源开发、产业结构调整和产业园区建设等工作中,形成融合发展新格局。

    二是着力深化企业改革,增强内蒙古经济发展的新活力。他建议中央企业以市场为导向,积极参与内蒙古地方国有企业改革改制,同时,积极稳妥发展混合所有制经济,努力形成各种所有制企业携手共进、优势互补、分工协作、互利共赢的良好局面。

    三是大力实施创新驱动,助推内蒙古经济转型升级取得新成效。他建议中央企业积极参与内蒙古作为国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新型产业基地和国内外著名旅游目的地的建设,主动承担内蒙古重大创新工程,加快建立创新创业基地,搭建创新发展平台。

    四是积极履行社会责任,为内蒙古和谐发展作出新贡献。他说,中央企业要牢固树立绿色低碳循环发展理念,在节约资源、保护环境上坚持高标准、严要求,努力成为保护内蒙古绿水青山、蓝天白云的模范。同时,中央企业还要扎实推进精准扶贫、定点扶贫,大力开展贫困地区、贫困人口帮扶工作;强化安全生产,切实保护职工群众的生命财产安全。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120538777