内蒙古与央企“敖包相会” 聚力创新推动转型升级

  • 2017-02-28 11:09
  • 来源: 新华网

    新华网北京2月27日电 2月27日,农历二月初二。在这个民间称之为“龙抬头”的日子,内蒙古与央企在北京“敖包相会”。

    当日,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京举行。内蒙古自治区党委书记李纪恒向央企发出了极富诗意的邀请:“众里寻他千百度,蓦然回首,最佳还是内蒙古”。

内蒙古与央企合作恳谈会现场

    合作相生相长、相伴相依

    内蒙古与央企合作始于上世纪五六十年代。彼时,中国兵器和国务院航天科工系统所属的一批大型骨干企业落户内蒙古,为内蒙古的现代化建设奠定了重要基础。改革开放以来特别是进入新世纪以来,内蒙古全面开展、不断深化同央企的务实合作。

    统计数据显示,截至目前,国务院国资委监管的央企在内蒙古设立的各级子企业达940多户,资产总额1.1万亿元。

    国务院国资委党委书记郝鹏指出,长期以来中央企业与内蒙古始终保持着良好的合作基础和合作关系。中央企业在内蒙古的投资力度不断加大,合作范围和领域不断拓宽。

    内蒙古自治区党委书记李纪恒表示,内蒙古与央企的合作,“如莽莽草原与潺潺流水,始终相生相长、相伴相依”。

内蒙古与央企合作恳谈会现场

    蓦然回首,最佳还是内蒙古

    此次内蒙古进京与央企合作恳谈,向央企重点推介338个合作项目。涉及传统产业改造升级、七大新兴产业发展、现代服务业发展、基础设施七网建设、新型城镇化、沿边开发开放等领域。而央企在这些领域砥砺深耕,无论是资金、市场,还是人才、创新等方面,都有优势。

    李纪恒说,巨大的商机和强大的动能,为内蒙古与央企进一步深化合作创造了更加广阔的空间。会上,他向央企发出了邀请,“众里寻他千不度,蓦然回首,最佳还是内蒙古”。

    参会央企的表态,是对内蒙古的邀请最好的呼应。

    神华集团董事长张玉卓说,无论是过去、现在,还是未来,内蒙古在神华集团发展全局中始终处于战略性地位,是神华集团事业发展的主战场。他表示,“十三五”期间,神华集团计划在内蒙古投资1000亿元,覆盖六大领域近20个重点项目。

    大唐集团董事长陈进行表示,“十三五”期间,大唐集团仍将把内蒙古作为重点发展区域,依托内蒙古良好的投资环境和强大的资源优势,加大投资力度,打造一批精品工程,为内蒙古经济转型升级提供清洁高效、低碳绿色的能源支撑。

    中国工商银行董事长易会满表示,将进一步优化金融资源配置,积极支持重点领域的发展,为内蒙古企业走出去、引进来提供跨区、跨境的一体化金融服务,助推内蒙古经济社会又好又快发展。

 

内蒙古与央企合作恳谈会现场

    好风凭借力,送我上青云

    合作恳谈会上,李纪恒希望广大央企把内蒙古作为投资发展的重要目的地,把更多的项目、资金、技术、人才带到内蒙古、留到内蒙古,共同建设祖国边疆。

    李纪恒代表内蒙古自治区党委、政府表态,一定竭诚为所有到内蒙古投资发展的央企提供一流的营商环境,央企尽可放心放手搞建设、撸起袖子加油干。

    郝鹏在会上希望中央企业抓住机遇主动作为,主动落实国家战略,融入内蒙古经济建设大格局;着力深化企业改革,增强内蒙古经济发展新活力;大力实施创新驱动,助推内蒙古转型升级;积极履行社会责任,促进内蒙古和谐发展。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631120540472