生态丨总投资100亿元的阴山山脉大青山段前坡生态工程开工

  • 2017-02-28 17:35
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特2月28日电(记者于嘉)总投资约100亿元的阴山山脉大青山段前坡生态建设工程28日在内蒙古自治区呼和浩特市开工。这项工程力图恢复当地“天苍苍,野茫茫”的生机景象。

    呼和浩特市副市长康存耀说,大青山前坡生态建设工程总投资约100亿元,建设范围东西长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,主体绿化面积近10万亩。建设内容主要有前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域的密植绿化,沿线主要沟系的生态整治,人为破坏较重的山体伤痕修复和精品经济林基地建设等。预计到今年6月底前完成主体绿化建设。

    这项生态工程完成后,大青山前坡将形成以森林公园、草场、葡萄园、林果基地、休闲公园等精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。

    阴山山脉大青山段是横亘在呼和浩特市北部的一道天然生态屏障,曾经苍松翠柏,古树参天,景色宜人。然而,长期以来,人为破坏、植被退化以及对大青山前坡地区自然资源无序开发利用,导致生态破坏较为严重。近年来,呼和浩特实施一系列生态综合治理工程,使大青山前坡部分地段环境改善,但整体生态状况仍不理想。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120545298