内蒙古校园足球特色学校已达1650所

  • 2017-03-01 15:37
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月1日电(记者贾立君)目前,内蒙古自治区已建成校园足球特色学校1650所,并将今年确定为校园足球“水平提升年”,创新校园足球组织模式,打破学校、学段界限,探索实行学籍和队籍双轨制管理,促进U系列联赛与校园足球融合。

    3月1日,春季学期第一天,“内蒙古青少年校园足球日”公益活动,以及全区“2017年度校园足球U系列竞赛”活动在包头市青山区一机一中拉开帷幕。

    内蒙古自治区教育厅有关负责人在活动启动仪式上介绍说,内蒙古校园足球事业在完成框架构建的基础上,目前正向管理体系精细化、政策体系科学化、赛事体系规范化、协作体系多元化、人才体系阶梯化、保障体系持续化方向深入发展。过去的两年里,内蒙古已建设国家和自治区两级校园足球特色学校1650所,四级联赛参赛人数两年累计达20余万人次,比赛场次累计达2万多场次,教练员、裁判员和校长等行政人员培训累计近万人次。

    同时,内蒙古拓展四级联赛向小学、初中、高中、大学4级、中职、高职2段、学龄前儿童兴趣活动的“4+2+1”模式演进。在推进培训和训练工作向基地化发展、健全足球运动苗子“直通车”升学途径、依托高校建立区域联盟的协作模式等改革工作方面,也取得了一定的进展。

    今年是《内蒙古青少年校园足球三年推进计划》收官之年,自治区正在打破以学校为单位参赛、以学段为层次办赛的格局,开展校园足球U系列比赛。采用学籍和队籍双轨制,以优质学校为依托,汇聚区域范围内最强阵容,组建自治区层面校园足球U系列联队。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120551014