内蒙古开展“黑车”专项整治行动 打击“黑车”团伙治理重点区域

  • 2017-03-22 10:56
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月22日电 据内蒙古自治区政府消息,从即日起,内蒙古开展专项整治行动严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员。

    近日,内蒙古自治区政府办公厅印发《内蒙古自治区打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》(以下简称“方案”)。专项整治行动时间为2017年3月20日至6月30日,分动员宣传、组织实施、总结巩固三个阶段。

    专项整治行动主要任务是依法打击和查处有组织的“黑车”团伙,依法查处“黑车”,治理重点区域。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙;重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆,特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为;重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是车站、中高等院校、小区、城乡结合部等场所和区域,坚决取缔小区、车站、机场、商场、医院等人流密集区的“黑车”非法经营聚集点。

    方案要求,在专项整治行动中,公安部门要对妨碍、阻挠、围攻、报复管理部门人员的违法犯罪行为依法严惩,对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为依法处罚。对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,各地区要组织公安、人力资源社会保障、民政和残联等部门综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。各有关管理部门工作人员不得参与“黑车”非法经营,不得充当“保护伞”,一经发现,将依法依规坚决查处。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120631120672241