两声爆炸五人遇难 原因有待查清--内蒙古土右旗居民楼爆炸事件调查

  • 2017-03-27 07:22
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月26日新媒体专电(记者贾立君 刘磊)两声爆炸,让小小的北只图村成为人们关心的焦点。这个位于敕勒川上的村庄,北依阴山,南面紧邻内蒙古自治区包头市土默特右旗旗府所在地萨拉齐镇。不过,村子隶属土默特右旗沟门镇。3月25日午后的突发事件,打破了北只图村的平静。

    “刚吃完饭,碗还没洗,就听见‘当’的一声爆炸了。”向阳小区3号楼居民贺军说,“家里的玻璃全碎了,不知道发生了什么事情”,他连忙带着妻子和孩子从五楼往楼下跑。到楼下时,看到许多大人小孩哭着跑了出来,后来才得知5号楼发生了爆炸。

    家住5号楼1单元的娄文明说,当时他在小区一个二楼邻居家玩扑克牌,有人跑进来说看到他家所在的5号楼一个车库冒烟、好像是着火了。于是,大家都往楼下跑,在此过程中听到间隔约几秒钟的两次爆炸声,第一声比较闷,第二声很响。跑到小区院内时,“看到我们那栋楼已经被烟雾、尘土包住了”,想去住房楼下北侧开车,一看车已损毁,于是随着大家往外撤离。

    记者在现场看到,发生爆炸的5号楼2单元五层楼房几乎全部坍塌,只剩北面的墙、且一至三层被炸通,露着大大的窟窿。其周边的多栋楼房,窗户支离破碎,小区院子里到处都是玻璃碴和被炸飞的建筑材料。

    土默特右旗政府消息说,爆炸发生于3月25日13点55分,截至26日已造成5人死亡,25人受伤。整个小区共有14栋楼房,爆炸造成5栋、87户房屋受到不同程度损伤,涉及的261人当天得到妥善安置。

    “政府对灾情的处置很及时,我们很满意。”被安置住在诚浩快捷酒店57岁的王小高说。

    26日下午,记者看到向阳小区北门聚集了许多居民,他们表情凝重地向内探望着。自从爆炸撤离后,他们都没有再回过自己的家。尽管救援工作已于当天上午结束,但事故调查以及政府开展的财产核查等工作正在进行,小区由公安人员看管,他们暂时还不能进入。一些居民表示,他们至今不知道是什么原因引起的爆炸。

    爆炸发生后,当地有关部门最早向新华社记者提供的消息说,事故为居民楼天然气管道爆炸。目前,官方尚未对爆炸原因作出进一步的确认,有关负责人表示,爆炸原因有待进一步调查。26日下午,公安部专家也已赶到现场开展事故原因调查工作。

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681120698423