内蒙古公安烈士长眠十年 妻儿同穿警服继承遗志

  • 2017-04-01 16:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月1日电(曹桢)十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

    牺牲十年,宝力格在妻子索连红的心里住了十年。

    十年间,物是人非,情怀未变。

    在丈夫去世的第二年,索连红穿上了警服。2016年,他们21岁的儿子成为警察学院的的一名学生。

    生死与君同。

    这是对英烈最好的致敬。也是对亲人最浓的思念。

    最难的煎熬

    3月31日上午,内蒙古自治区公安厅在内蒙古公安英烈纪念园举行祭奠仪式。作为宝力格烈士的家属,索连红没有出现在这个庄严的场合。

    在这个特殊的时刻,索连红怕自己身处其中,难以自已。她会等读警校的儿子清明放假后,静静地去看看丈夫。

    2007年5月16日,呼和浩特市公安局玉泉区分局刑警大队三中队指导员宝力格,在抓捕一名特大凶杀案嫌疑人时,被嫌疑人捅伤,终因失血过多牺牲,年仅38岁。宝力格先后被追授革命烈士、内蒙古自治区优秀共产党员、全国公安系统一级英雄模范。

    “心里有他,就再也不可能有别人了。”

    119个月,3570多天。索连红数着丈夫离开的日子“熬”过十年。为了给孩子树立一个好榜样,索连红强迫自己要“扛住”,内心难以承受的痛楚不与人言。

    2008年,在呼和浩特市玉泉区公安分局小召前街派出所工作后,四五年里索连红都用尽全力去工作,像男民警一样值夜班、出警,甚至长期吃住在单位。她用这种方式去完成丈夫未完成的事业,同时也用来“麻痹”自己。

    坚强会成为一种习惯,但每到清明这样的时刻,往事被提起,索连红还是控制不住情绪。不去参加祭奠仪式,也是索连红逃避的方式。

    最好的纪念

    

索连红在工作中(新华网发 曹桢 摄)

    投身公安,是索连红对丈夫最好的纪念。

    从警9年,索连红无愧于人民警察这个称号。

    基层派出所工作不好做,但在索连红看来,只要用心就没有做不好的工作。辖区的常住人口、流动人口、个体商户,索连红都能准确掌握他们的信息。

索连红走访辖区商户登记信息(新华网发 曹桢 摄)

    以前索连红去登记居民的身份信息,有些住户不愿意配合,身份证不给民警看。现在好了,去入户登记,“敲敲门说句话,居民就能听出我的声音,开门让我进屋登记”。索连红说,这都是她几年来深入居民热心沟通的成果。2015年,索连红被公安部授予全国公安系统二级英雄模范称号。

    宝力格是个热心人,总爱帮助别人。以前单位附近有位修自行车的孤寡老人,宝力格常常将家里的肉、菜送给老人。丈夫离开后,索连红成了常常被帮助的那一个。其实她更想做的,是帮助别人。

    2008年,索连红代表丈夫出席“感动青城”颁奖晚会时,认识了一群来自呼和浩特市武川县特殊教育学校的孩子。看着那些可爱的孩子用手语表演节目,索连红的心被紧紧牵动。此后,索连红成了特教学校两名残疾孩子的“警察妈妈”。当时她每月工资1000元,每年会拿出2000元为两个孩子支付学费。到现在,索连红已经资助了6名孤残儿童,最早资助的小女孩现在已经参加工作,这让索连红感到欣慰。

    最大的骄傲

    22岁的儿子现在是索连红最大的骄傲。

    当得知儿子要上警校,身边的朋友劝索连红,让儿子别再干这一行,“难道还想在家里挂一张遗照”?索连红说,如果命运注定对她有这样的给予,那她愿意接受,“既然选择了这个职业,就要勇敢去面对所有未知的险境”。

    儿子长得像极了父亲,做事也和父亲一样,认真负责,乐于助人。今年雷锋日时,儿子组织警校同学举行了一场爱心捐助,为武川县的贫困儿童送去很多衣物和学习用品。谈及职业风险,儿子说,“既然头顶有国徽,那遇到危险的时候我不去谁去”。这让索连红更加坚信,儿子会像他的父亲一样优秀。

    索连红说,从小有过生死触动,相信儿子面对困境会更加坦然、勇敢,以后一定会成为一名好警察,不管在什么岗位,都会全心全意为自己的职责付出。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120740979