内蒙古推进殡葬改革 生态安葬比例逐年上升

  • 2017-04-01 16:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月1日电(李倩) “这几天通过实地了解和电话咨询关于节地生态葬的人很多,近几年逐年递增,今年也不例外,截至目前选定的客户就有几十户。”3月31日,内蒙古呼和浩特古林人文纪念园业务部经理王世举说,清明节前陵园咨询电话成了“热线”。

    树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、花坛葬。近年来,内蒙古生态安葬的形式越来越多。随着殡葬改革的深入宣传和推进,人们节约土地资源和保护生态环境的意识在不断加强,丧葬观念也在发生着变化。

    “内蒙古推行殡葬改革成效显著,生态安葬比例近年呈上升趋势。”内蒙古自治区民政厅社会事务处赵景波表示。

    统计数据显示,内蒙古从2013年开始推行生态安葬,截至2015年底已有5000多名逝者家属选择了生态安葬。生态葬法正越来越受到人们的接受和认可。

    在落实内蒙古殡葬改革措施过程中,呼和浩特、包头、锡林郭勒等盟市因地制宜探索节地生态安葬,推动绿色殡葬制度改革创新。

    呼和浩特市截至目前已建成公益性墓地13265座,安葬9754座,主要以树葬、草坪葬、壁葬、花坛葬为主。呼和浩特市民政局社会事务科副科长王雪峰表示,还将推动出台节地生态安葬奖补政策,以免费或奖补方式开展树葬、花葬、骨灰撒洒等公益性节地生态安葬活动,加快殡葬改革进程。

    今年清明节期间,呼和浩特市10家经营性公墓将为低保、五保等特困群体提供1700座节地生态安葬免费公益墓地,为市民提供了3513座价格低于3000元的生态节地安葬公益墓地。

    包头市近年来共投入资金300多万元建成树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等生态墓穴3717穴。并选取包头市天堂园公墓和大青山殡葬服务有限责任公司的福禄园公墓,作为包头市公益性生态安葬试点单位,对采取树葬、草坪葬和花坛葬等绿色生态节地葬式的市民给予免费安葬。两处试点单位共建成树葬1072穴、花坛葬面积614平方米、草坪葬面积65964平方米。

    包头市民政局社会事务科科长包梅介绍,2014年以来包头市采取生态葬法安葬了200余具骨灰。目前各殡仪馆和公墓均建有不同形式的公益性骨灰安放设施和生态安葬设施,供群众自愿选择。绿色惠民安葬设施的建成使用,使绿色殡葬、公益殡葬观念深入人心。数据显示,自2014年包头市实施惠民生态安葬政策以来,受益家庭每年都在递增,2016年,包头市受益家庭达到9736户,殡葬四项基本服务去年为市民埋单1600多万元。

    为推行节地生态安葬,2016年以来锡林郭勒盟已启动5个殡仪馆建设和2个生态公益性公墓建设,鼓励引导人们采用骨灰散撒、深埋、格位存放等方式安葬骨灰或遗体。同时出台了面向不同群众减免基本殡葬服务费用惠民殡葬政策。城乡低保、特困救助供养对象、重点优抚对象等需要救助的特殊困难群体列入惠民殡葬费用减免对象,在免除基本殡葬服务费的基础上,生态安葬享受每具尸体减免500元的安葬费用。锡林郭勒盟还将加快规划建设一批具有草原牧区特色的节地生态安葬设施。

    2011年起,内蒙古先后出台《关于发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》《内蒙古自治区殡葬服务收费管理办法》等制度深化殡葬改革,实行惠民殡葬,对选择生态安葬的家庭实施奖补,引导群众文明节俭办丧事,倡导移风易俗新风尚。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120741036