中国第九大菜系——“蒙餐菜系”正式问世

  • 2017-04-17 18:01
  • 来源: 中国新闻网

中国第九大菜系——“蒙餐菜系”正式问世

  图为当天现场展示的特色蒙餐

  位于中国正北方的内蒙古自治区,具有博大厚重的草原民族文化。专家认为,在崇尚绿色、健康、营养的现代餐饮理念的今天,蒙餐极具竞争力,成为中国第九大菜系水到渠成。

  内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴介绍说,为了将蒙餐打造成一个菜系,协会与内蒙古标准化院历时多年,组织制定“蒙餐”及内蒙古地方菜标准,基本构建了蒙餐标准体系,深受国内外民众欢迎。

图为当天现场展示的特色蒙餐 李爱平 摄

  图为当天现场展示的特色蒙餐 李爱平 摄

  官方消息称,中国目前闻名于世的是包括鲁、苏、粤、川、浙、闽、湘、徽等在内的“八大菜系”,如今随着蒙餐一跃成为中国第九大菜系,必将推动餐饮业的变局。数据显示,目前内蒙古的蒙餐产品,已在海外市场生根发芽,已有至少40家大型饭店,内蒙古也成为在国外开饭店最多的地区之一。

  来自法国巴黎的厨师郝帅当天在接受记者专访时表示,目前他在中国从事蒙餐工作,感觉蒙餐的色香味非常地道,他表示会将蒙餐的制作等技艺,在自己的国家发扬光大。

图为当天现场展示的特色蒙餐 李爱平 摄

  图为当天现场展示的特色蒙餐

  蒙餐一举成为中国第九大菜系,也得到了中国烹饪协会、中国饭店协会相关专家的支持。专家表示,中国之前形成的八大菜系,是随着时间推移约定俗成而来,不需要官方钦点、认定,蒙餐菜系亦复如此。

  郎立兴透露,随着蒙餐在海外知名度的逐渐增加,下一步在做好国内市场的同时,蒙餐将会加大海外市场的布局,让更多的人品尝到真正原生态的“烤全羊”、“手把肉”等。(李爱平)

 

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120825969