内蒙古新一轮东北振兴再启程 全力推动东部盟市跨越发展

  • 2017-04-19 17:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特419日电(李倩)19日,内蒙古自治区新一轮东北振兴专题新闻发布会举行,通报国家实施新一轮东北振兴战略以来内蒙古自治区有关情况及下一步工作安排。

    内蒙古自治区发展和改革委员会副主任文民介绍,2017年内蒙古将着力推进重点领域改革。加快电力体制改革,推动蒙东电网实现同网同价。在通辽市开展国家东北地区民营经济发展改革试点,进一步优化民营经济发展环境。在呼伦贝尔、通辽、赤峰深入推进国家东北老工业基地产业转型技术技能人才双元培育试点改革。继续推进扎兰屯市、科左中旗、元宝山区、鄂伦春旗大杨树镇等新型城镇化综合试点,在农牧业人口市民化成本分担机制、城建投融资、体制机制创新等方面进行积极探索。

    今年内蒙古将积极培育东部盟市工业经济增长极,争取东部盟市符合条件的省级经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。加快战略性新兴产业发展,进一步提升东部盟市服务业发展水平,加快推动东部盟市产业转型升级。

    此外,内蒙古还将推进东部盟市铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系建设,编制东部盟市七网建设重点项目三年滚动计划,加快推进一批重点项目建设,增强对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。

    文民表示,今年将进一步加快满洲里、二连浩特开发开放试验区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区等重大开放平台建设。深化东部盟市与东三省毗邻地区的合作,推动东部盟市与京津冀经济实现融合发展,推进东部盟市全方位对内对外开放。

    2007年,内蒙古东部五盟市被纳入国家振兴东北等老工业基地战略实施范围。20162月,中共中央、国务院出台《关于全面振兴东北地区老工业基地的若干意见》,标志着国家新一轮东北振兴战略正式启动实施,为内蒙古发展提供了宝贵的历史性机遇。2016年,东部盟市经济运行总体呈现稳中向好的态势,全年实现地区生产总值7088.3亿元,同比增长7.3%,一批重点项目建设取得积极进展。

    

分享:

责任编辑:曹祯

010070230010000000000000011120641120839203