心中有网球,哪里都是温布尔登

  • 2017-05-06 11:33
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特5月5日电(记者 魏婧宇)“网球是帮助我们老年人退休后重启青春之门的钥匙,”66岁的内蒙古网球协会副主席芦宗华说。

    “网球是我业余生活的全部,只要有空每周都要打几场,”曾获得中国龙全国业余网球团体赛冠军的乌海市网球爱好者钱军说。

    “网球是一项已经在内蒙古普遍开展,进牧区、进校园的现代体育运动,”内蒙古网球协会秘书长周炎勋说。

    在5日开幕的第五届“天佑德青稞酒”杯内蒙古业余网球团体赛上,芦宗华一边观看女子双打比赛,一边回忆起自己的网球运动生涯。“20年前我刚开始打网球的时候,呼和浩特市没有几块像样的网球场地,只能在自家院子里‘打墙球’。现在,呼和浩特市的网球场地已经有300多块,有塑胶场地,还有沙土场地。我们老姐妹几个,除了看孙子就是打网球,其中最大的一个今年71岁了,跳得比我还高。”

    爱打网球的芦宗华,也爱组织网球比赛。内蒙古网球协会每年定期组织5项大型业余网球比赛,包括中青年网球赛、青少年网球赛、青少年网球冠军赛、大企业网球赛、业余网球公开赛,每项比赛的参赛规模都有200人以上。虽然今年已经66岁了,但芦宗华还是为了筹办这些比赛忙前忙后,乐此不疲,“和网球在一起,感觉自己一下子就年轻了”。

    与内蒙古各项常规业余网球赛事相比,内蒙古业余网球团体赛以其强调团队配合而闻名。比赛由青年女双、青年男双、常青男双、常青混双和特邀组5个单项组成,一个人的网球成了一群人的快乐。钱军和队友参加了四届内蒙古业余网球团体赛,曾经两次打入八强,他说:“打网球最开心的就是和队友切磋球技,一群人为一个目标奋斗。”

    业余网球的种子,正在广袤的内蒙古大地生根发芽。像芦宗华一样的老年选手,视网球为最美的夕阳红;和钱军同龄的青年选手,享受着网球带来的健康、乐趣与友谊;还有许多农牧民和小孩子,也感受到了网球的魅力。

    “内蒙古正在推行网球进校园活动,鼓励学校将网球列入第二课堂,在呼和浩特的很多小学,都能看到挥着球拍练习的娃娃们。通辽、赤峰等城市还举办农牧民网球赛,各个苏木乡镇都派代表队参加,被称为‘网球那达慕’,”周炎勋告诉记者。

    网球的魅力感染着内蒙古十几万网球爱好者。喜欢费德勒的钱军,最难忘的是“瑞士天王”七夺温网冠军。对于和钱军一样热爱网球的业余选手来说,虽然离大满贯很远很远,但是心中有网球,哪里都是温布尔登。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120928809