红色主题贯穿“5.18国际博物馆日”内蒙古主会场

  • 2017-05-19 09:03
  • 来源: 内蒙古新闻网

  关于国际博物馆日,你都知道哪些内容呢?今年是第41个国际博物馆日,主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。

  观众参观“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”。

  5月18日,2017年“5.18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场活动开幕式在乌兰夫纪念馆举行。此次活动由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府共同主办,并且,由主办单位赋予了鲜明的红色革命色彩。

  主办方通过发表纪念讲话、隆重举行向乌兰夫同志汉白玉坐像敬献花篮仪式、参观乌兰夫纪念馆、举办“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”、举办“笔墨丹青——讴歌中华书画笔会”和“红色经典图书展”等活动缅怀先烈、追忆历史。其中,由全区各盟市博物馆、纪念馆提供的200多幅珍贵图片组成的“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”以客观真实的视角再现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家在中国共产党的领导下,依靠人民群众、发动人民群众,谋求民族解放的光辉历程。

  红色经典图书展。

  据内蒙古自治区文物局副局长王大方介绍,内蒙古属红色文化大区,革命文物十分丰富。从鸦片战争到五四运动,从中国共产党成立到大革命时期、土地革命时期、抗日战争和解放战争时期,特别是1947年内蒙古自治政府成立,1949年中华人民共和国成立都曾产生过具有全国影响的重大革命历史事件,所遗存的革命文物具有时代早、跨度长、少数民族贡献突出等鲜明特点。

  据了解,当前我区博物馆事业健康发展,博物馆数量快速增长,公共文化服务和社会教育水平显著提升。截至目前,全区登记备案博物馆、纪念馆达到228家,其中国有博物馆、纪念馆165家,国有馆藏文物112万件(套),每年举办展览600多个,参观人数达2000多万人次,举办教育活动1000多场,中小学生利用博物馆学习的长效机制逐步建立,博物馆在社会生活中的作用更加突出。(赵媛)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120999396