内蒙古扎赉诺尔打造“呼伦湖畔 猛犸小镇”城市新IP

  • 2017-05-19 12:03
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月19日电(曹桢)19日上午,一只身穿蒙古袍的可爱毛绒猛犸象在内蒙古自治区满洲里市亮相,这是满洲里市扎赉诺尔区最新发布的吉祥物形象。扎赉诺尔区在中国旅游日这天,对外发布全新旅游形象,全面展示其“呼伦湖畔 猛犸小镇”的城市旅游品牌定位。

扎赉诺尔吉祥物——猛犸象

    在当日举行的全新旅游品牌形象发布会上,扎赉诺尔旅游风光片正式展映,融合呼伦湖、猛犸象、石器形状等特色元素的城市LOGO也首次亮相。扎赉诺尔区自从上世纪八十年代出土猛犸象化石后,就被誉为猛犸象的故乡,依据史实,扎赉诺尔区建设了猛犸公园,为提升扎赉诺尔的知名度美誉度发挥了巨大作用。

    发布会上,扎赉诺尔区政府与北方中郡投资(北京)有限公司、吉林东奥建设集团有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、吉林省鸿强博信水利水电工程有限公司签署《扎赉诺尔区全域旅游基础设施及公共产品建设项目PPP合作协议》,标志着扎赉诺尔全域旅游PPP项目正式落地。

    据悉,项目总投资约3.2亿元,将进行城市旅游品牌及IP打造,建设全域旅游基础配套工程,新建旅游公厕和垃圾箱等服务设施,配套智慧旅游(大数据)中心、游客中心、旅游标识系统等一系列旅游服务设施,并实施防洪渠及生态湿地修复等工程。

    扎赉诺尔区商务旅游局局长孙健表示,扎赉诺尔要借助城市旅游新形象的发布,在全域旅游的视角下,整合呼伦湖及百年矿山旅游资源,推进产业融合,实现资源型城市的转型发展。扎赉诺尔首届猛犸文化节将于5月27日举行。期间将举办猛犸音乐节、猛犸嘉年华、端午节祈福等一系列特色活动。同时,猛犸小镇主题乐园、汽车电影院、低空旅游等旅游体验产品,也将陆续以崭新的面貌迎接游客。

    长期以来,煤炭采掘业是扎赉诺尔的主导产业,是我国煤炭工业的摇篮。如今面对旅游业的大机遇,扎赉诺尔区政府制定了以全域旅游为主攻方向的发展战略,引入一批社会资本,通过PPP模式开发全域旅游,把“聚集人气”作为第一块多米诺骨牌,通过打造区域旅游品牌、节庆活动等方式聚集人气,从而推动基础设施升级改造,吸引更多的产业导入、人才迁入,最终实现城市转型升级。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120641121001793