内蒙古三起森林火灾空投兵力达7000余人

  • 2017-05-23 10:27
  • 来源: 新华社

    新华社内蒙古大兴安岭5月22日电(记者邹俭朴、姜雪兰)记者从内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场森林火灾扑火前线了解到,内蒙古大兴安岭林区和呼伦贝尔市地方林场近期发生的3起森林火灾,已投入扑救人员2万多人次,其中使用飞机投入兵力7000多人次。在现代化灭火作战中,飞机正发挥着日趋重要的作用。

    记者在火场前线了解到,内蒙古大兴安岭林区和呼伦贝尔地方林区基础设施相对薄弱,扑火人员通常只能抵达火场外缘。扑火人员深入林中,步行到火点通常需要几个小时甚至更长时间。此外,森林中地形复杂,沼泽遍布、沟塘纵横,行动起来极为不便。针对林区特殊的地理条件,飞机已成为最为快捷直接的输送兵力方式。

    据根河、满归航空护林站站长王忠宝介绍,自4月30日到5月21日,他们共承担了3个火场的航站调度任务,总计使用飞机投入兵力7000多人次,飞行时间达500多小时,飞行架次达360多架次。

    王忠宝表示,从安全角度出发,飞机无法做到24小时执飞,只能白天进入火场,夜间无法飞行。因此在火灾扑救过程中,飞机的所有飞行任务都密集地安排在日出之后,日落之前,工作强度极大。据了解,在陈巴尔虎旗那吉林场火灾中,每天清晨4时左右机组人员便开始飞行,直到晚上7时左右,单日最高输送兵力达1500多人次。

    连续发生的特大火灾使得飞行任务变得异常繁重,为了更好、更快地输送兵力,提高灭火效率,航站调度和机组人员协同合作,在工作中屡屡打破记录。

    据王忠宝介绍,在连续的火灾扑救工作中,航站调度和机组成员合作完成了四项突破,均由M-26飞机完成。分别是单架单日飞行时间最长;单架单日飞行架次最多,达十几个架次;单架单日投放兵力最多,超过800人次;单架单次运送140人,创历史之最。

    截至22日,那吉林场火灾所有烟点已被全部扑灭,部分兵力已开始撤回。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121018912