云光中:做好改造提升五篇文章 展现首府城市良好形象

  • 2017-06-08 10:39
  • 来源: 呼和浩特日报

6.6日

  云光中先后实地查看了金盛路、呼朔高速、102省道、罗家营东出入城口、一间房收费站、桃花收费站、呼市南收费站、金山收费站、金川收费站等周边环境情况,并召开现场办公会,听取了市交通部门有关情况汇报和相关部门意见建议。

呼朔高速

资料图:呼朔高速

  云光中强调,入城口、出城口是一个城市的门户,是展示城市形象、城市文明和城市治理水平的第一窗口,是彰显地区特色、人文内涵的重要载体。入城口、出城口综合环境的好坏,很大程度上决定着对这座城市的第一印象、第一评价。

  云光中指出,首府几大出入城口、收费站及其周边环境,还有不少是城市环境综合整治中的盲点,建设和管理水平都需要进一步提高。一是“旧”,出入城口、收费站以及相关配套设施陈旧,管理、维护、更新不及时,周边城乡建设水平不高。二是“平”,各收费站在造型设计、环境打造、景观配套等方面,没有体现出少数民族地区首府城市的应有特色。三是“缺”,出入城口车辆停靠地带,缺少便民化、便利化、便捷化的功能设施,生态绿化、精细管理等方面工作都不够到位。四是“乱”,出城道路沿线两侧,个别地方环境卫生问题突出,对物流车辆的管理还不够到位。

  云光中强调,各地各相关部门,一定要充分认识出入城口改造提升的重要性和紧迫性,特别是在全域旅游快速发展的新形势下,在自治区成立70周年的重要节点,要进一步拓展城市环境综合整治范围,坚持问题导向,采取有力措施,加大工作力度,坚决消除存在的这些问题,切实做好出入城口改造提升五篇文章:一要做好规划设计这篇文章。要充分体现民族特色和现代气息,高标准设计,做到一站一特色、一口一风格。二要做好配套功能这篇文章。要按照人性化、便利化的思想,在出入城口两侧停靠区域,建设一批集厕所、休息、购物等于一体的综合驿站,方便群众,提升形象。三要做好绿化美化这篇文章。坚持“生态优先、绿化治理”的理念,按照“大树成荫、小树成林”的要求,把每一个出入城口及沿线周边,都打造成特色鲜明的绿色节点和生态长廊。四要做好环境卫生这篇文章。对出入城口沿线、收费站周边的垃圾、广告牌匾、破旧彩旗等要进行全面、彻底清理,确保处处干干净净、整洁有序。五要做好市域、省域交界处改造提升这篇文章。要由市区向旗县延伸,与包头、鄂尔多斯、乌兰察布、山西交界的主要国道、省道和高速公路过境处及其周边环境,都要进行精心设计、精细治理、全面提升,充分展现作为内蒙古自治区首府应有的良好形象。

  云光中要求,市政府、各相关部门、各旗县区和开发区要压实责任、密切配合、狠抓落实。市委办公厅要开展专项督查,宣传部门要做好专题报道,各司其职迅速行动,确保各项任务落到实处,达到应有效果。

  市领导吴志强、赛青克及相关部门负责同志参加踏查。  (记者 海珍)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121107737