“兜底”住进幸福院 人生七十始更新

  • 2017-06-28 16:20
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特6月28日电 题:“兜底”住进幸福院 人生七十始更新

    新华社记者张云龙 魏婧宇

    内蒙古敖汉旗71岁的贫困户李翠霞每天都在丈量着“幸福”:早上从崭新的砖瓦房出来,直走20步到小花园,坐在凉亭里和邻居唠嗑;往左走30步就到了卫生室,可以号脉、量血压;从卫生室向旁走5步就是文化活动室,可以下棋、打牌。“活了70多年,现在是最舒坦的时候。”

在内蒙古敖汉旗牛古吐乡新建的幸福大院,李翠霞站在崭新的砖瓦房前(6月18日摄)。新华社记者张云龙摄

    李翠霞和老伴李占清是牛古吐乡的贫困户,2016年2月享受扶贫兜底政策,搬入乡里新建的幸福大院,住进了红顶黄墙的砖瓦房,家里窗明几净,有暖气,有自来水,还有独立的卫生间。

    “盼了一辈子住砖房,没想到70岁实现了。”李翠霞以前住在河湾子组一间50多年的老土房里,夏天漏雨,冬天漏风,跺一跺脚都能震下来一层土。夫妇俩靠着12亩地养活4个女儿,饭刚够吃饱,更别提攒钱盖新房了,常常是房子漏了李占清就糊上泥补一补。

    终于盼到4个女儿都成家立业,老两口刚松了一口气,李占清却因脑血栓病倒了,瘫痪在床,李翠霞只能拖着患骨质增生20多年的双腿照顾他,土房子破了再也没人修补。

    2016年早春,一场大雪压断了堂屋的房梁。老两口躺在炕上,听着呼呼的穿堂风声,心里堵得难受,好几天都吃不下东西。乡干部了解情况后,将他们安排到幸福大院居住。

    “幸福大院”是敖汉旗脱贫攻坚的一个“社会保障兜底”工程,主要是解决农村五保户、低保户、残疾人、空巢等贫困老人的居住和养老问题,目前全旗共建成幸福大院30处,入驻的贫困老人实现老有所养,老有所依。

    牛古吐乡的幸福大院实行自助式养老,由村委会、老年协会和被赡养人子女签订赡养协议,老人入住后,房租由幸福大院承担,子女负责老年人的吃喝日用品,老年人自理生活,幸福大院提供医疗保障和文体设施。

    自搬进幸福大院,李翠霞老两口的生活发生了大变样。大院里的医务室,每天都有一名乡卫生院的医生值班,他们对大院里15户老人进行慢病管理。在医生的调理下,李占清的脑血栓后遗症减轻了不少,能说话也能走路了,前几天还去镇上赶集。河湾子组老邻居曹秀娥在集市上看到李占清时吃了一惊:“去年还躺在破炕上不能动的老头,现在都能赶集了,幸福大院真养人啊”。

    乡里还通过资产收益和低保保障他们的收入。乡里将李翠霞老两口名下的扶贫资金入股当地养殖企业,今年8月能有第一笔分红,预计本金和分红款可拿到2000多元;两人每年还能领到低保金5600元,再加上家里的12亩地承包费600元,一年总收入能上8000元。

    此外,敖汉旗实行健康扶贫政策,贫困户大病住院和慢病用药的费用通过基本医保和健康扶贫基金可累计报销至95%,“再也不用借钱看病,也舍得买药吃药了。”李翠霞说。

    日子越过越有劲的李翠霞在自家窗下的小空地里种满了白菜、茄子和辣椒,“以前种地是为了讨生活,现在生活不用愁了,种点菜吃着健康,也盼着自己和老伴多享受几年好日子。”在郁郁葱葱的蔬菜映衬下,老人的笑脸格外灿烂。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121227887