相互嵌入 守望相助——来自各地民族团结进步创建经验

  • 2017-07-03 08:41
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月2日电题:相互嵌入 守望相助——来自各地民族团结进步创建经验

    新华社记者荣启涵 王靖

    56个民族兄弟姐妹,是统一的多民族国家一份丰厚的“家底”。“像石榴籽那样紧紧抱在一起”是对民族团结的生动写照。

    在全面建成小康的路上,如何形成民族同胞共居、共学、共事、共乐的社会条件?如何让各民族更好地交往交流交融?近日,全国民族团结进步创建经验交流现场会在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市召开,记者采访了来自东中西部的代表,听他们谈谈民族团结进步创建的经验。

    “嵌入式”生活带来新气象

    在兴安盟科尔沁右翼前旗的兴科社区服务中心,办事大厅里,蒙古族牧民邰领善正在帮女儿办准生证。双语服务台前,她的问题很快得到解决。社区开设的“双语服务台”减少了少数民族居民办事的沟通障碍,同时还引导各类社会组织入驻,满足居民多样化的服务需求。

    建成于2008年10月的兴科社区,下辖11个住宅小区10580名居民。其中少数民族居民占52%,进城牧民占到31.2%。

    能歌善舞的少数民族,习惯了草原上的自由,本来担心进城后没有场地,谁知在社区服务中心里,一样可以找回这份快乐。宽敞的排练大厅里琴声悠扬,身穿民族服装的居民正在排练安代舞。这里是社区的民族文化大舞台,开设的安代舞、四胡、马头琴、蒙汉文书法等培训班丰富了居民的日常生活。

    在乌兰浩特市二中,高二一班的蒙古族学生辛媛媛和同学们在自习室认真做着蒙文习题。从幼儿园到高中,辛媛媛一直在蒙古族学校接受蒙汉双语教学,如今能非常流利地说汉语和蒙古语,再加上英语课程,她现在一共会说三种语言。她告诉记者,尽管乌兰浩特市二中是一所蒙古族中学,但目前也有不少汉族学生来此上学,他们也都能说流利的蒙古语。“倘若不是各自说出民族,根本分不清谁是汉族,谁是蒙古族。”

    相互嵌入式的社会结构和社区环境,向人们展现了一幅共居、共学、共事、共乐的和谐画面。

    打通“发展线” 见物又见人

    中国大地上四通八达的铁路,已不仅仅是交通线,更是连接各地和辐射沿途的“发展线”。

    在贵州,民族地区成为全省率先开通高速铁路、率先建设支线机场、高速公路通车里程占比最高的地区。

    在全国范围,仅2016年中国铁路总公司在民族地区就完成铁路基础建设投资1288.8亿元,占铁路基建大中型项目完成投资的21%。截至目前,8个民族省区铁路总营业里程达3.47万公里,占全国铁路营业里程的28%。随着兰新、南广、贵广、沪昆高铁的建成,新疆、广西、青海、贵州、云南等民族省区结束了没有高铁的历史。

    通过调整运行图、加开列车等方式,大力挖掘既有运输潜力,不断满足民族地区群众的出行需求;创建活动与促发展、惠民生相结合,加快推进建设小康同步、公共服务同质,使各族群众真正得实惠。

    民族团结进步创建,既要见物也要见人。国家民委监督检查司创建活动指导处副处长孙沭沂说,“见物”包括通过开展创建,加快少数民族和民族地区脱贫致富、落实民生保障;“见人”,就是要重视人文化、大众化、实体化,同时把民族文化的精髓发掘传播,为人所知、所喜。

    已经举办五届的全国少数民族文艺会演,成为集中展示少数民族文艺精髓和潜力的盛会。广西、海南的“三月三”传统歌节,内蒙古的传统民族体育盛会“那达慕”等,都已经成为民族团结宣传教育的经典品牌。

    少数民族文化作品的广泛传播,同经济社会发展上的联通一道,促进了各民族从生活到精神的交往交流交融。

    扩面提质 创建需要新形式

    在上海,两位回族老大姐刘月琴和妹妹刘健创办的“小刘热线”,在过去10年里共接受咨询2万余人次,如今已成为上海专为少数民族服务的一张名片。

    随着来沪少数民族同胞的人数逐年上升,上海引入社会组织参与社区民族服务。2014年,在黄浦区民宗办的支持下,区内的两个民族工作特色品牌——“小刘热线”“良友健康热线”合并升级为“小刘热线伴你行”少数民族志愿者工作室。工作内容有婚姻介绍、心理疏导、教育和法律咨询等,涵盖民族工作的方方面面。

    民族团结是时代的课题,要适应形势,推动创建活动理念、手段、方法的创新。北京市成立了少数民族联谊会,发挥少数民族代表人士在协调民族关系方面的作用,成为市级民族领域的“枢纽型”社会组织。

    随着微博、微信以及各类手机客户端等应用的迅速普及,新媒体平台也成为民族团结进步创建工作的新阵地。山西省壶关县民宗局依托微信平台,开设“微”课堂,建立“微组织”,开展信息推送,引导民族宗教界人士通过“微”组织交流思想、咨询问题。上海市民宗委于2016年6月份在全市民族宗教法制宣传活动月中,制作“民族知识”二维码,在地铁10号线民族团结号列车等载体上张贴推广。

    新疆维吾尔自治区昌吉州发挥主观能动性,动态管理民族团结示范单位,创造性地开展民族团结进步创建“三年届满、零基启动”工作。2015年至2016年,昌吉州对2012年命名、届满三年的940个州级民族团结进步模范单位进行“三年届满、零基启动”验收工作,撤销了104个考核不合格单位的荣誉称号。这一举措不仅进一步激发了各县市、各部门创建的热情和活力,也赢得了社会的关注,提升了影响力。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121251417