内蒙古青少年校园足球“全面开花”

  • 2017-07-08 17:08
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月8日电(记者贾立君)200米塑胶跑道环绕的绿茵场上,一群少年生龙活虎地进行足球比赛。这是内蒙古自治区包头市青山区哈达道小学校园足球队在上日常训练课。

    哈达道小学校长曹斗杰介绍,全校26个教学班、1490名学生中,有520名校园足球队员,“每个班都有男队、女队,学校层面还有60人的男女足球校队”。

  记者7日在内蒙古自治区2017年校园足球工作现场会上了解到,自2014年内蒙古被国务院和教育部确定为全国足球改革发展试点省区和青少年校园足球试验省区以来,自治区深入贯彻党中央、国务院决策部署,大胆实践、强力推进此项工作,全区青少年校园足球工作呈现出全面推开、跨越发展局面。

(体育)(2)内蒙古青少年校园足球“全面开花”(配本社同题文字稿)

    7月7日,内蒙古自治区包头市青山区哈达道小学校园足球队在上训练课。新华社记者贾立君摄

  3年来,自治区本级财政累计投入足球专项经费45亿元、校园足球专项经费15亿元,使得全区足球场地增加到2100块、校园足球风雨场馆增加了600多个;建成校园足球特色校1650所,占到全区中小学校的一半以上,其中经教育部审核认定的国家级特色校743所。在自治区政府“主席杯”、各盟市“市长杯”及众多的“校长杯”赛事推动下,几乎校校都有足球队,就连城郊的许多中小学校园内都能看到孩子们踢足球的热闹场景。

  “校园足球是学校体育的重要组成部分,具有锻炼价值高、团队意识强、参与面广、关注度高等特点,深受孩子们喜爱。”曹斗杰说,哈达道小学是首批国家级校园足球特色学校,校园足球运动已经成为常态,学校把每班每周的3节体育课中的1节拿出来专门开足球课,并设计足球游戏20余种,培养学生浓厚兴趣;同时,开展“校长杯”班级联赛,从列队入场到裁判和记分,从拉拉队加油助威到中场的拉拉操表演,处处渗透足球文化,引导学生尊重对手、服从裁判、正确面对胜利和失败,传播“彰显足球精神,不断超越自己,争做阳光少年”和“遵守规则,尊重对手,承担责任”等校园足球文化理念。

  哈达道小学不仅在体育课上激励学生逐步积淀足球的基本技能、提升身体素质,而且在语文课上让学生一起品析关于足球的经典文章、了解足球的历史和发展现状,音乐课上演绎自主创编的啦啦操歌曲,把踢足球、唱足球、写足球、画足球等足球文化提升为课程,发挥足球丰富的育人功能。

  不久前,哈达道小学足球队获得2017年内蒙古自治区“主席杯”校园足球四级联赛小学组比赛冠军以及2017年全国青少年“足球冠军杯赛”第五名的好成绩。“孩子们开心得无与伦比。”曹斗杰说,“即便是校内日常比赛,也能让学生们感受深刻的人生真谛,同学之间的距离拉近了,团结一致的精神加强了,由此自然激发出参与集体、贡献集体的荣誉感,‘赢了一起狂,输了一起扛’的精神已经深深扎根在师生们的心中。”他说,特别是孩子在比赛中表现出的顽强拼搏精神和团队合作观念,正是教育“立德树人”的好抓手。

(体育)(1)内蒙古青少年校园足球“全面开花”(配本社同题文字稿)

    7月7日,内蒙古自治区包头市青山区哈达道小学校园足球队在上训练课。新华社记者贾立君摄

  哈达道小学的情况,只是内蒙古千余所校园足球特色学校的一个缩影。内蒙古自治区副主席、自治区推进足球运动改革与发展工作领导小组组长白向群介绍,3年来内蒙古建立了“直通车”升学机制,探索了“3+2”“5+2”等人才培养模式,还在内蒙古师范大学设立足球学院,在海南省保亭县建设了自治区青少年足球南方训练基地,与德国、英国等足球发达国家建立合作机制。

  白向群说,目前内蒙古师范大学已完成465名体育、英语、学前教育专业的在校大学生足球方向引导性培训,内蒙古民族大学和包头师范学院的教练方向和裁判方向的引导性培训也即将开始。这些大学生将优先走进特色学校和幼儿园任教。今年上半年,内蒙古在全国首家将U系列赛事引入校园足球,打破学校建制,采用学籍和队籍双轨制,建立了U13、15、17、19四个年龄段的校园足球精英队伍。

  眼下,足球运动逐渐成为内蒙古中小学校园第一运动,青少年校园足球事业正在大草原上“全面开花”。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121286525