内蒙古中西部铁路新“中枢”启用

  • 2017-07-12 15:15
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月12日电(记者达日罕)作为铁路运输指挥的“神经中枢”,调度楼承担着对客货列车进出站、限速、停送电等调度指挥职责。在内蒙古即将迎来“高铁时代”之际,作为内蒙古中西部铁路新“中枢”的呼铁局新调度楼12日投入使用,在大幅提升铁路调度指挥能力的同时,也为未来内蒙古高铁发展提供了保障。

    新调度大楼正式启用后,承担过去内蒙古中西部铁路全部的调度指挥功能,同时预留了包(头)银(川)客专台、呼(和浩特)南(宁)客专(集宁至大同段)台、包(头)海(口)客专(包头至西安段)台等10个调度台。

    目前,呼铁局调度由10年前9个台管辖2400多公里线路,扩充到17个台管辖6300多公里线路,调度员队伍从130多人扩大到400多人,各专业分散办公已不能适应对内蒙古中西部铁路调度指挥的需求。

    新建调度楼设置调度大厅、电视电话会议室及各类电子设备机房,是呼铁局首个综合智能楼宇。新调度楼将实现对所有线路上的车辆进行安全隐患检测、客货物营销等多个运营生产系统的支持、远程遥测、遥信以及对管内列车进行运行监视和调度命令网络下达等一系列功能。

    内蒙古首条高铁张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)已进入按图行车阶段,预计7月底开通运营,新调度大楼将为内蒙古首条高铁的运行以及未来的高铁发展提供有力保障。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121307386