内蒙古这个校长太牛了,马云一次性给了他50万!

  • 2017-07-14 08:54
  • 来源: 内蒙古新闻网

  【李占臣是谁?马云干嘛给他50万?】

  好消息传来!7月12日,内蒙古赤峰市林西县统部寄宿制小学校长李占臣,获得马云和联合国教科文组织总干事伊莲娜 博科娃颁发的50万元“马云乡村校长计划”大奖

  当日,马云公益基金会和联合国教科文组织共同举办的新乡村校长论坛在杭州举行,首批入选“马云乡村校长计划”的校长名单同时揭晓。全国一共有20位校长获得了该项荣誉,来自内蒙古的李占臣便是其中一位。

  【李占臣干了啥?为啥能得奖?】

  10年撤点并校,大量留守儿童很小便开始了寄宿生活,课后生活枯燥无聊,普遍存在抑郁等心理状况,而脏乱差的宿舍是农村寄宿学校的普遍状况。

  然而,当你来到李占臣校长所在的赤峰市林西县统部寄宿制小学时,你感受到的却是一所温馨有爱的农村寄宿学校应有的样子。

  ◎改善学生住宿条件

  上任第一天,看到学生脏兮兮的宿舍,大通铺上挤着十几个小脑袋,李校长马上着手改造宿舍,配备了电视机、图书角、玩具,将大通铺改为单人单床。

  ◎带头创收改善学生伙食

  李校长带领老师们种植蔬菜水果,养殖猪、鸡、鸭、鹅等,所产全部用于补贴孩子们的伙食,使孩子们吃得像在家里一样可口;学校给每个班级分配了种植区和养护区,以“监护”“领养”的形式调动孩子们的积极性,引导他们投身劳动、锻炼技能、学习知识。

  (网络配图)

  ◎“五飞”工程放飞梦想

  除了后勤服务的“助飞”工程,李校长的学校文化建设以“奋飞”为主题,实施校领导的“领飞”工程、教师队伍的“共飞”工程,安全工作的“护飞”工程。这其中,读书活动与社团活动作为师生奋飞的双翼,花样跳绳、玉米皮粘贴画、葫芦丝等社团活动独具特色;把教育教学作为放飞梦想的不竭动力,实施的数学“生本教育,阳光课堂”和“小学语文批注式阅读教学”实验,改变了传授式的教学行为;努力实现用文化为学校立魂,用文化浸润孩子心灵,最终达到“润物无声”的教育效果。

  ◎关心内心需求打造欢乐家园

  学校真正关心寄宿留守孩子的内心需要,满足孩子对“家”的渴望;重视课堂的教育教学,真正利用有限的条件创新校园文化;尊重孩子的天性,让孩子们在丰富活动中提升学习兴趣,培养多元素质;将农村乡土教育融入学校教育之中,办成有农村特色的教育示范学校……这是李占臣校长为300余名孩子打造的快乐家园,也是农村寄宿学校值得借鉴的样板。

  【李占臣:要把学校办成家】

  听到荣获“马云乡村校长奖”时,李占臣落泪了,他说能获得这个奖项太不容易了,付出太多了,如今得到认可,感觉自己的孩子们找到了幸福,找到了希望。

  李占臣感触万分,称获奖不仅有荣誉感而且感到肩膀上的责任更重了,乡村学校更需要社会的关心和关注,乡村孩子和城里的孩子生活和学习上存有差距,希望通过这样的方式让他们以后的生活、学习变得更好。

  50万元怎么花?】

  基金会为评选出的20位优秀乡村校长每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

  【背景链接】“马云乡村校长计划”

  “马云乡村校长计划”是马云乡村教育计划的一部分,预计10年投入约两亿元资金,并将持续开展。

  马云公益基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。

  围绕这一目标,基金会每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持。

  (内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 编辑整理自新华网、内蒙古晨报)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121317762