国家级非遗项目鄂温克抢枢首次成为省级运动会竞赛项目

  • 2017-07-14 09:13
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月13日电(记者刘懿德)“双方队员互相致意!”在裁判员指挥下,红蓝双方队员互相握手,随后在赛场底线一字列队。随着一声哨响,红蓝双方各自的1名前锋队员冲向藏枢区。13日,内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会上一场激烈的抢枢比赛正式开始。

    这是一场男子9人制抢枢比赛,红方是通辽市代表队,蓝方是乌海市代表队。赛场边,一位身着蓝色民族服饰的老人,正眯着双眼、面带笑容地看着激烈角逐的小伙子们,她是国家级非物质文化遗产鄂温克抢枢的传承人哈森其其格。“今天是抢枢的首个比赛日,这是抢枢首次成为省级运动会的竞赛项目,我很欣慰,特地过来看看。”

    68岁的哈森其其格说,“枢”是鄂温克语,意为“销子”,是勒勒车上用于固定车轮与车轴、防止车轮脱落的木质卡销。

    抢枢比赛分为寻枢、传枢、接枢、持枢击轮等阶段。比赛中,双方谁先找到事先被藏起来的枢,便要大喊一声“枢”,随即展开夺枢,最后再由夺枢者冲到终点用枢敲打勒勒车轮,得分多者获胜。

    哈森其其格说,抢枢是鄂温克族人民在久远的生产生活中逐渐形成的一项民间传统竞技项目,已有上千年的历史。

    看着赛场上的激烈场面,哈森其其格不禁想起了自己小时候玩抢枢的情景。“我七八岁时就开始玩这个游戏。”哈森其其格说,“那时候大家结束一天的劳作、吃过晚饭后,常常互相约着抢枢,大人小孩都爱玩,我是女孩子中最积极的一个。”

    抢枢之所以受欢迎,不仅因为激烈的争抢能激发人们的斗志,还因为抢枢需要有智慧、有合作。“找枢需要选手眼疾手快,传枢、接枢则离不开队友的配合,因为再强壮的人也敌不过对方几个人的围堵。”

    1997年,鄂温克族自治旗开始挖掘、整理和恢复抢枢运动,聘请了历史、文化、体育方面的专家学者对抢枢进行研究,并走访了大量鄂温克族老人搜集有关抢枢的一手信息,终于使这项古老的民族体育运动重新焕发生机。

    1999年,抢枢成为内蒙古自治区第四届少数民族传统体育运动会的表演项目;2008年,鄂温克抢枢被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    哈森其其格说,目前抢枢已越来越规范化、正式化,场地设置、得分条件、动作禁忌等规则的加入,使这项运动重新焕发了活力,越来越多的人加入其中。

    “这次成为省级运动会的正式比赛项目,更是让这项运动走向了全区,呼和浩特市、包头市等5个盟市的109名运动员报名参赛。”哈森其其格说。看到赛场上有那么多年轻的小伙子、小姑娘,她特别高兴。

    赛场上,红蓝双方队员快速奔跑,为了传枢、接枢用摔、搂、推、抱等动作激烈争抢……最终,经过激烈角逐,红方通辽市代表队先后以6:4、10:0连胜蓝方乌海市代表队,夺得比赛胜利。

    哈森其其格向双方队员鼓掌致意,“太精彩了!我希望有更多的人参与这个项目,让传统民族体育文化在竞技中不断发扬光大”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121318042