内蒙古:蒙古袍“复兴”成为时尚礼服

  • 2017-07-15 18:11
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特7月15日电(记者王春燕)在呼和浩特工作的蒙古族姑娘阿荣娜有一条裙子,每每穿上回头率都特别高,还会有人过来询问裙子是在哪买的。

  阿荣娜告诉记者,这是在呼和浩特市大学路一家民族服饰店量身定做的,裙子用上好的绸缎制成,衣襟、领口和袖口处用彩色的绒线绣花点缀,裙摆上绣着蒙古袍元素的花纹,起装饰作用的腰带很容易令人联想起蒙古袍上的腰带。

  “是不是很特别?”阿荣娜说,这种改良的裙子既能让人一眼看出蒙古袍元素,又紧跟时尚潮流,剪裁贴身。

  蒙古袍有着800多年历史,是蒙古族的传统服饰。在如今的内蒙古,曾经一度只充当草原牧民御寒服和工作装的蒙古族传统服饰又重新流行起来,成为蒙古族民众出席隆重场合必穿的服饰,曾经萧条的民族服饰制作行业也再次焕发生机。

  呼和浩特市大学路有一条街都是制作蒙古族传统服饰的店铺,店内既有传统的蒙古袍,也有改良后具有浓郁蒙古族特色的裙子和礼服。

  正在筹备婚礼的蒙古族准新娘斯琴已经订制了两套蒙古袍。“一套是传统的蒙古袍,一套是像婚纱一样的蒙古袍,在蒙古袍里能放进裙撑子,有婚纱一样的蓬松感。”她说。

  蒙古族传统服饰是国家级非物质文化遗产,携载着蒙古族风俗、礼仪等大量的历史文化信息。历代蒙古族人不断完善和丰富自己传统服饰的种类、款式、面料、制作工艺等。

  由于内蒙古地域辽阔,各地、各部落蒙古族形成了各具特色、丰富多彩的服饰文化。但到了上世纪末,蒙古族服饰的多样性越来越模糊,趋于同化,日常生活中穿蒙古袍的人也逐渐减少。

  为了保护、传承蒙古族这一文化遗产,内蒙古2009年开展了为期2年的蒙古族服饰保护行动。田野调查队走访内蒙古10个盟市,蒙古族28个部落,共采集蒙古族服饰图片资料1.5万多张,并与乡土专家和蒙古族服饰传承人召开座谈会或入户访谈形式,进一步确认和论证了各部落服饰特征和传统款式。

  在此基础上,经过专家反复论证和精心选择,最终确定和完成了蒙古族28个部落及蒙元时期的106套服装和34套头饰等蒙古族传统服饰的制作。目前,这些蒙古族传统服饰被内蒙古博物院永久收藏。 

  呼和浩特市的蒙古族服装设计师其木格告诉记者:“以前是冬季忙,现在夏季都没有闲着的时候,人们既喜欢蒙古袍,也喜欢由蒙古袍衍生出来的礼服、上衣,而且来订做的不仅是蒙古族,其他民族的同胞也很喜欢有蒙古族特色的服饰。”

  苏尼特左旗查干敖包镇巴音登吉嘎查的牧民通嘎拉嘎在当地开了一家“达尔罕民族服装店”,近20年的时间里,她见证了蒙古袍制作的生意由萧条走向红火。

  2011年,她告别了租房开店的日子,有了自己170平方米的店铺,最多的时候有10多名牧民在店里打工,她还免费培训有学习意愿的牧民。

  “服装店给二儿子腾出一间做摄影室,大儿媳妇也是我的徒弟,她自己设计制作的民族服饰比我做的更时尚一些。虽然加了一些新元素,但人们一看就知道是蒙古族的东西,不管再怎么变化,都不能丢了蒙古族的根。”通嘎拉嘎笑着说。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121324520