未来三天 内蒙古的天气继续阐释“烈日灼心”

  • 2017-07-17 15:37
  • 来源: 中国天气网内蒙古站

  近期,内蒙古大部一直处在“高烧”状态中,全区人民采取各种方法持续“抗日”。预计未来三天,全区高温持续,中西部地区的温度普遍在35℃以上,局地可在37℃以上。建议公众合理安排生产生活,出行时采取防暑降温措施,注意身体健康。

内蒙古继续“抗日” 市民求气象局管管天气

  7月16日,巴彦淖尔市乌拉特中旗境内一气象站由于连日高温曝晒出现故障,工作人员在酷暑天气中前去维修。(刘波 摄)

  进入“三伏天”以来,内蒙古的天气给人一种感觉:没有最热,只有更热。但是据内蒙古气象局资料显示,上周内蒙古的平均气温为20℃,而去年同期为20.6℃。不过同期破极值的现象却是今年比去年多,去年7月全区只有1站高温破极值,但今年7月至目前已经有6站次破高温极值。内蒙古气象服务中心高级工程师王敏芝介绍说:“在全球气候变暖的大趋势下,极端高温事件出现的概率将越来越频繁,但局地出现的高温极值并不代表今年一定就比去年热,这还要看未来大气环流的运动轨迹和天气形势的发展变化。从近期的天气云图可以看出,全区大部在暖性高压和干区控制下,大部地区以晴为主,水汽条件一般,易产生高温低湿天气。当前炎热的天气并不是什么百年难遇,仍在正常范畴内。”首府呼和浩特本月出现的最高温为34.4℃,尚未达到35℃的高温天气大关。

  不过,越来越热的天气实在让人透不过来气,面对高强度高热量的炙烤,眼下各地群众谈论最多的还是热,特别是中西部地区即使到了下午五六点钟仍然感觉热气袭人,闷热难耐。黄鹏是乌海市一处工地的项目经理,他说:“自市气象局发布高温黄色预警信号以来,工地每天都会根据天气预报动态调整作息时间,下午有时4点、有时5点开工,尽量避开高温时段,以免工人中暑”。乌海市桑德环卫公司洒水车辆也增加了路面洒水次数,降低路面温度。市民张乐女士表示“晚上十点、十一点了都很热,根本睡不着觉,就想在楼下坐着乘凉”。更有爱热闹的市民做了一个试验,在午后太阳直接暴晒的铁器中打了一个鸡蛋,在接近70℃的地面温度下,鸡蛋清熟了,蛋黄还需要点火候。

  然而大家最感兴趣的还是高温何时结束。这几天,内蒙古各地气象局的值班电话也成为了当地群众的热线电话,有市民说“这么热的天气,气象局能不能人工增点雨”、“快热死了,你们能不能管管天气,把温度往低报点”诸如此类打趣的问题还有很多。

  据内蒙古气象台预计,未来三天,全区还需在“烈日灼心”中继续度过,“抗日”措施仍然不能放松。17日08时—20日08时,全区大部以晴间多云天气为主,阿拉善盟西北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟东北部、通辽市西北部、兴安盟南部和北部、呼伦贝尔市有小雨;中西部大部及东南部地区有35℃以上高温天气,阿拉善盟西部、乌海市、包头市北部、锡林郭勒盟北部、赤峰市北部、通辽市大部、兴安盟南部最高温度达37℃以上。

  内蒙古气象局提醒公众合理安排生产生活,出行时应采取防暑降温措施,注意身体健康;持续高温天气和强烈日照会对果树果实和蔬菜造成“日灼”伤害,农业种植户需适时进行灌溉,预防玉米、葡萄等发生病虫害;建议有关部门和单位及时关注城市用电、用水等民生情况,露天作业人员需采取防护措施或避开高温时间段作业,做好安全生产工作。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121332077