国务院参事室首次组团考察内蒙古居延大遗址

  • 2017-07-19 16:48
  • 来源: 中新网

  内蒙古自治区文化厅文物局18日对外发布消息称,国务院参事室日前组团专程考察内蒙古居延大遗址。

  内蒙古文化厅文物局发布的信息显示,这是国务院参事室首次组团专程考察居延大遗址的重要活动,对于加强居延大遗址文物保护工作、提升居延大遗址在“草原丝绸之路”的重要地位具有重大意义。

  据介绍,考察团一行重点考察了居延汉代烽台、侯关、长城遗址、唐代边城遗址、西夏—元代黑城遗址,以及居延海、古渠道、佛寺、居延汉简、黑城文书等重要文物。

  考察团认为,居延大遗址是中国特大型古文化遗址,历经两汉、南北朝、隋唐、西夏、元代,这里出土的数以万计的居延汉简、黑城文书、彩塑、壁画等珍贵文物,是研究中华文明发展历史、汉唐——蒙元边疆民族关系和“草原丝绸之路”的重要的古文化遗产,一定要认真保护。

  考察团希望当地在自力更生的基础上,积极争取国家各有关部门的大力支持,要运用多种方式保护好居延遗址;对居延大遗址应当在保护和规划的基础上,申报国家考古遗址公园,按规划开展文物维修保护和考古研究工作。同时,要运用多种方式展示宣传居延遗址。(李爱平)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121346495