乌兰察布市建设智慧旅游四大平台 推进旅游业转型升级

  • 2017-07-19 17:35
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布7月19日电(郝芳芳) 在此间召开的2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛上,乌兰察布市委常委、常务副市长韩军表示,乌兰察布市正在建设智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游展示及体验平台,推进旅游业转型发展。

  乌兰察布市委常委、常务副市长韩军在论坛上致辞(新华网 石毅 摄)

   据介绍,乌兰察布市紧紧抓住旅游+、互联网+、大数据时代的机遇,推进旅游业转型发展。近年来,全力推动云计算与旅游、物流等产业关联发展,建设“草原硅谷”;不断加强旅游区域互联网基础设施建设,加快推进中心城区、机场、车站、宾馆、景区等旅游区域及重点旅游线路的无线网络、3G/4G网络等基础基础设施全覆盖;不断完善智慧旅游公共服务体系,建设覆盖全市的旅游云数据中心、旅游应急指挥决策中心,智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游展示及体验平台;大力支持互联网旅游创业创新,支持各类创业创新主体充分利用互联网,开展在线旅游创业创新;加强旅游产业政策引导和激励机制建设,制定出台旅游业发展优惠政策,对重点旅游资源开发、旅游项目建设、旅行社游客招徕、在线旅游等方面给予资金奖励。

   韩军表示,旅游是新常态下新的经济增长体,互联网是助力旅游发展的重要力量,互联网与旅游的融合创新发展,将为旅游管理组织、市场营销、游客出游等带来前所未有的变革。尽管乌兰察布拥有丰富的旅游资源,旅游业有了较快的发展,但旅游基础还比较薄弱,特别是互联网+旅游还处在起步阶段。本次论坛必将对乌兰察布旅游业发展产生积极而深远的影响。

   乌兰察布是内蒙古重要的旅游资源地区,避暑气候资源尤为独特,年平均气温4.3℃,夏季平均气温只有18.8℃,盛夏如秋,清爽宜人,是国家级避暑气候区,被中国气象学会正式命名为“中国草原避暑之都”。全市旅游资源非常丰富,远古遗迹、森林湖泊、温泉火山、全类型草原遍布全境。近年来乌兰察布市依托独特的旅游资源和优越的区位优势,将旅游业作为拉动经济增长、推动转型升级的重要动力,在全国打响了“京郊草原·避暑之都”的旅游品牌,旅游业已经成为拉动全市经济增长的重要支柱产业。2016年,乌兰察布市共接待游客1420万人次,实现旅游收入122亿元。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121346834