内蒙古警方侦破一起非法吸储案 涉案金额逾1600万元

  • 2017-07-19 18:21
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月19日电(记者刘懿德)内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区警方日前侦破一起非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人注册成立空壳公司,以种种手段向中老年人为主的群体“销售”高收益率理财产品,涉案金额逾1600万元。

    2016年3月,呼和浩特市市民孙某在早市上遇到几个年轻人,他们“免费”送给孙某食用盐等作为礼品,然后向她推销一种高收益理财产品,声称该理财产品“十分安全”,所有资金都用于向农牧民放款,有足额的抵押担保。最后孙某选择了收益率为8.6%的理财产品,投资2万元本金。“我选择的投资期限是3个月,到期收益是424.1元,确实很高。”孙某说。

    到期后,在工作人员劝说下,孙某又续存了3个月。再次到期后,孙某前往提取本息,却被工作人员以资金紧张为由拒绝,并让她2017年5月再前往提钱。多次提取本息失败后,孙某报案。

    赛罕区警方侦查发现,2015年6月,犯罪嫌疑人王某在北京注册成立富利惠通投资管理有限公司,但并无实际经营场所和相关业务。2015年7月至11月,犯罪嫌疑人王某又在呼和浩特市注册成立分公司,并开始雇佣职工向中老年人为主的群体销售理财产品,主要手法就是通过赠送礼品获取信任,然后编造向农牧民发放贷款并有抵押担保的谎言,非法吸收公众存款。

    据统计,呼和浩特市共有140余名受害者,涉案金额逾1600万元。警方提醒广大群众,在投资前必须核实对方资质,不仅看有关公司是否在工商部门登记备案,还要看其是否取得金融主管部门的审批手续,是否具备投资理财资质,以免上当受骗。

    目前,该案还在进一步审理之中。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121347042