东胜:以工匠之心锻造品质之城

  • 2017-07-20 09:07
  • 来源: 新华网

    东胜,自秦朝起就是我国北疆的军事要地,一条大秦直道从其间径直而过。

    两千年历史在此沉积,这条我国最古老的“高速公路”早已湮灭在历史的长河里,留下一段保存最完好的遗址在东胜。

    如同继承了大秦直道的“速度与激情”,在经济发展新常态下,东胜人一路披荆斩棘,寻找出一条非典型的转型发展路径,从昔日单纯依赖资源到现在做起“花样文章”。

    创新、宜居、诚信、幸福——东胜在这一行动指引和精神感召下,正以工匠之心锻造他们的品质之城、生态绿城和旅游新城。

东胜街心绿地 

   创新:为品质东胜建设注入不竭动力

    东胜区,是内蒙古鄂尔多斯市的经济、文化、交通中心;是鄂尔多斯市最繁华多彩的城区,也是鄂尔多斯厚植根脉和滋养活力的总领之地。

    为进一步提升知名度和城市品位,以“品质”促进产业转型升级, 2015年,东胜区提出了以建设“创新东胜、宜居东胜、诚信东胜、幸福东胜”为核心内涵的“品质东胜”战略决择,集中力量开展现代服务业发展行动、城市精细化治理行动、住宅小区文明创建三年攻坚行动“三大行动”,以实际行动积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

    “现代服务业是推动东胜转型发展的主攻方向,必须坚持服务业兴区,加快补齐短板,做大做强城市经济。”鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳说。

    东胜区依托创新驱动和转型升级,实现传统产业与新兴产业双轮驱动,加快发展现代服务业,着力提升产业发展品质,为品质东胜建设注入不竭动力。

    2016年3月31日,东胜区在内蒙古自治区率先开展单一窗口受理改革,按照“一口受理、并行审批、一窗发证”,实行服务业市场准入单一窗口受理试行办法,实现一个窗口一次递交材料7天后可领全套证照。

    “实行单一窗口受理,省去了来回奔波,减少了办照时间,同时还进一步放宽了市场准入,为我们个体创业者营造了更宽松的创业环境。”90后创业者袁昊令说。

    今年5月18日,鄂尔多斯东胜区行政审批服务局、东胜区市民中心揭牌。47个单位的489项行政审批服务事项,统一纳入市民中心集中办理,办结效率比法定时限提速了92%。

    制度和机制的创新,为市场注入源源不断的活力。

    数据显示,2016年,东胜新注册企业3430户,注册资金148.5亿元,同比分别增长了34.62%和73.08%;个体工商户12007 户,注册资金6.94亿,同比分别增长了20.72%和28.76%。

    “注册户数和注册资金的增长说明民间投资信心和创业热潮正在形成。”东胜区工商分局个体注册大厅副主任辛欣说。

    从都市到乡村,从线上到线下,创新创业的激情在东胜翻涌。

    如今,东胜已建成12个特色孵化基地,入驻企业近1000家,引进大学生创业项目200余个,实现年销售额近5亿元。

    这只是一个开始。“十三五”期间,东胜区将致力于打造更加包容、更加优质、更有活力的创业环境,鼓励构建“互联网+品牌+研发设计+金融+人才+特色产业链”的中小企业轻资产运作平台,实现传统产业向新型特色产业的跨界转型,加快发展现代服务业,做优做强装备制造产业,推进煤电一体化,全面振兴羊绒产业,做大互联网经济,打造更加包容、更加优质、更有活力的创业环境,全面建设创新东胜。

    优美宜居的城市环境成为创新创业者的乐土

   宜居:进一步提升百姓的幸福指数

    人,是城市之根本。东胜的发展以此为基石,以此为目标。

    “对标先进地区找差距、借经验、补不足,努力建成全国新型避暑休闲生态宜居城市。”于新芳说。

    城市建设由偏重建设向注重治理转变、由地上建设向地下配套转变,由规模扩张向品质提升转变,东胜在全力打造宜居城市上稳步迈进。

    千百年前的东胜是军事要地,几十年前的东胜荒漠绵延,如今的东胜是一座花园之城。

    盛夏的东胜郁郁葱葱、花香四溢。星罗棋布的公园,井然有序的街道,一个绿色繁茂、水声鸟鸣、芳香萦绕的“花园城市”正日渐成型。

    2016年,东胜持续提升城市生态建设。突出城区景观绿化、道路绿化、村村绿化和厂矿园区等重点区域绿化,全面提升重点村社、东康快速、包茂高速、 “三园三川”等重要道路和节点绿化水平,新增绿地面积240万平方米,改造绿化景观1000万平方米,新增造林4.7万亩,重点区域绿化面积达3.3万亩,区域生态环境进一步优化。

    为进一步提升百姓的幸福指数,2015年8月份,东胜针对老旧小区启动实施“三年攻坚行动”,力争三年内实现所有小区的党建工作、文明达标、基本物业服务“三个全覆盖”。

    截至2017年5月,已完成354个小区的基础设施改造任务,成功创建163个文明小区。同步推进棚户区改造和房地产去库存,5300多户居民选购了满意住房,带动72项838万平方米的“半拉子”楼盘复工,涉及居民切身利益的居住服务、产权证办理等突出问题得到集中解决。

    城市建设,不仅体现在空间的拓展上,还有功能上的延伸。

    东胜下大力气完善城市功能配套。畅通对外通道;新建改建供水管网,组建水务集团;新建污泥处理厂,建设大型垃圾压缩站和垃圾中转站;新建改建供热管网……目前,东胜城市生活污水集中收集率和处置率均达95%,生活垃圾无害化处理率达85%。城市环境的变化让市民的生活更惬意。

    “没想到在西部地区,能看到这么美丽的城市。”一系列国际、国内大型会议活动举办期间,东胜良好的基础设施和公共服务,给来宾留下了深刻的印象。

    不仅是城市转型,东胜人也在内修外练,努力成为“腹有诗书气自华”的读书人。

    2016年,注重休闲和品位的新图书馆投用,平均日到馆读书者超1300人,年接待读者30余万人次,年流通图书40余万册次。

    “东胜,因热爱读书而受人尊敬。”于新芳的梦想正在前进,阅读正在成为东胜人的习惯。

    城市建设由偏重建设向注重治理转变、由地上建设向地下配套转变,由规模扩张向品质提升转变,东胜在全力打造宜居城市上稳步迈进。

   东胜夜景

    诚信:为品质东胜搭建健康基石

    人无信不立,业无信不兴。良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,也是诚信东胜建设的重要标志。

    千末影视的负责人霍鑫云创业初期困难重重,因为一部分资金难以到位,员工的工资发放成为了难题,霍鑫云为兑现当初给员工的承诺,四处借钱在凑足员工工资的基础上还发放了奖金。如今,公司发展越来越好,效益节节攀升。

    这只是诚信东胜建设的一个缩影。“我们要全面重塑社会诚信体系,营造讲诚信、重承诺、遵道德、守法纪的良好氛围,努力建成全国社会信用体系建设示范城市。”于新芳说。

    2016年5月9日,东胜区启动了“执行利剑行动”,从群众最关心的民间借贷等问题入手,严罚失信行为,严厉打击各种“老赖”。集中清理一批执行积案,集中公布一批失信被执行人名单,集中司法拘留一批不履行义务的被执行人,切实维护法律尊严和司法权威。

    2016年,东胜解决35家债券企业28亿元的不良贷款,帮助352家企业转贷展贷197亿元,切实以政府诚信带动社会诚信逐步提升。

    除了诚信政府和诚信企业的构建,东胜还突出社会诚信教育,实施“诚信红黑”公布制度,通过对诚信者的社会褒扬和对失信者的舆论谴责,让守信者畅行天下,让失信者寸步难行。

    幸福:品质东胜的终极目标  

  “民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

    2016年东胜与民生相关的支出为78.22亿元,占全区财政总支出的86.7%。2016年,城镇常住居民人均可支配收入分别达41679。

    这是暖到心里的民生情怀——

    走进东胜城区各街道小区,居民们对“城市精细化治理行动”赞不绝口。

    “我们小区的供暖管道重新铺设了,去年冬天过了个暖冬。”“我们小区通上了天然气,日子过得更舒心了。”生活中的点滴变化,让群众在看得见摸得着的实事中真切受益,在实实在在的成效中增进了福祉。

    这是面向大多数群众的民生保障——

    东胜深入落实养老保险并轨、医保“三保合一”等政策措施;更加注重“产业+金融+救助”扶贫模式与送服务、送温暖、送政策充分结合,实现扶贫工作由“输血”向“造血”转变;实施品牌教育带动战略,深化公立医院综合改革,完善文体服务机制。

    这是付诸于更高诉求的民生关怀——

    东胜合理布局各类大中小型商业,着力打造步行10分钟即可达到的便捷生活服务圈;巩固“全国平安建设先进区”成果,深化拓展社区365精细化服务法,严格落实企业主体责任和政府监管责任,着力创建国家食品药品安全城市。

    品质之城,繁华胜景。

    建设品质东胜,关系东胜未来发展,关系东胜50多万群众的福祉。当前,品质东胜建设的各项具体行动,已在经济社会各个领域全面展开。东胜正以更大的决心、更大的力度、更大的作为,向品质城市阔步迈进。

    好风凭借力,扬帆正当时,相信东胜人会以更加坚定的意志、更加饱满的热情、更加务实的作风推进品质东胜建设,为全面建成较更高质量小康社会做出新的贡献。(毛丫)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121349128