千名语文教师齐聚内蒙古探讨优秀传统文化教学

  • 2017-07-20 08:59
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月19日电(记者 王靖)19日,“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”第一届年会在呼和浩特市举行。来自全国各地1000余名语文教师齐聚一堂,对如何在语文教学中传承和弘扬好优秀传统文化进行了研讨。

    “中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”是中国高等教育学会教师教育分会承担的“十三五”重点科研课题。此次年会以“弘扬优秀传统文化,传承民族文化基因,提高课堂教学质量,培育语文核心素养”为主题。与会的语文教师针对目前传统文化语文教学中教材、教学方法、考试等方面存在的不足进行了主旨发言,传统文化语文教学经验丰富地区的代表进行了经验分享,多名专家还就如何向学生传承好中华民族文化基因提出了科学建议。

    据悉,“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”课题自2016年开题以来,已经形成了一支规模可观的研究队伍。研究工作也直接推动了实际工作,目前全国20多个省区市设立了36个学术指导中心,有1600多所中小学成为课题的实验学校。大多数实验学校都制定了课题实施方案,并且在课堂教学改革、经典名著阅读及校园文化建设上进行了初步的探索和实践,中华优秀传统文化教育成为语文教学中越来越重要的组成部分。

    此次年会期间,多名优秀语文教师还进行了示范教学。另外,“教育艺术杯”课堂教学大赛、语文教师基本功大赛、名师论坛、义务支教等活动也依次展开。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121349332