朝鲁,内蒙古奥运首金幕后英雄

  • 2017-07-20 09:31
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月19日电(白玲迪 苏力雅)他首次把内蒙古拳击推向奥林匹克舞台,他是内蒙古拳击奥运首金的幕后英雄,他就是内蒙古草原上的蒙古族硬汉,内蒙古拳击事业的领军人朝鲁。朝鲁,蒙古族, 1972年出生于赤峰市翁牛特旗白音他拉苏木宝音太嘎查。共产党员、国家级教练,现任内蒙古摔跤拳击跆拳道举重运动管理中心主任。

朝鲁(照片由个人提供)

    人生注定不平凡的草原硬汉

    1986年,朝鲁考入赤峰体育学校开始学习柔道。1988年,在包头举行的全区柔道比赛中,朝鲁因受伤未能取得好成绩,也因此失去了留在内蒙古柔道队的机会。伤心沮丧的他,当时面临着两个选择,要么回老家当牧民,要么留在城市打拼改变自己命运。不愿认命,一心想改变自己命运的朝鲁最终没有选择回老家。

    当年10月内蒙古拳击队刚刚成立,招募优秀运动员,在经过层层选拔后,朝鲁有幸被录取,成为了内蒙古拳击队首班成员之一,开始了他拳击运动员不平凡之路。此后,朝鲁刻苦训练开始参加各类大赛及国际赛事,1991年9月获全国拳击冠军赛75kg级第一名;1992年2月全国拳击锦标赛及奥运会选拔赛75kg级第一名;1992年泰国曼谷亚洲锦标赛及奥运会选拔赛75kg级比赛中获第三名并取得参加奥运会资格;1992年7月参加第二十五届巴塞罗那奥运会,成为内蒙古拳击队参加奥运会的第一人。从那时起,朝鲁和内蒙古拳击开始走出国门,走向世界。

    带领队员创佳绩,创辉煌

    1994年,他开始担任助教,直到1998年成为了内蒙古拳击队资深教练。朝鲁亲自教授的运动员张小平在2008年北京奥运会男子拳击81公斤级比赛中荣获冠军,打破了内蒙古拳击体育历史上没有奥运金牌的记录。为此朝鲁还写了“有骏马有辉煌、有圣火有激情,苍狼魂魄、天骄荣誉”的《草原魂》这首队歌。

    此外,2016年巴西奥运会上,内蒙古运动员李倩在女子拳击75公斤级比赛中荣获一枚铜牌,为内蒙古拳击项目取得了第二枚奥林匹克奖牌。他带队培养的哈达巴特尔、马经伟、阿里木斯、张小平、胡旺、孟繁龙、朝格得力根、马建霞、刘可佳、王冬梅、李倩等人参加过很多国际大赛并取得了优异成绩,为国家和自治区争得了很多荣耀。

    对拳击事业前景信心满满

    谈到拳击事业前景,朝鲁说:“内蒙古拳击体育发展的现阶段可以说是在转折时期,它会不断发展成立协会或组织,以企业融资等社会力量来推动拳击事业,并走向专业化道路”。

    当记者问起近期赛事安排,“8月份我要带队参加将在天津举办的第十三届全运会,我们共有54名运动员参加摔跤、拳击、跆拳道、举重等项目。这段时间队员们正在刻苦训练,希望在全运会能取得优异成绩给内蒙古自治区成立70周年大庆锦上添花”朝鲁说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121349586