内蒙古满洲里“5分钟健身圈” 群众省路、省钱、省心

  • 2017-07-20 16:56
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月20日(记者 刘懿德) 步行5分钟,居民就能找到免费开放的体育设施或场馆。近年来,内蒙古满洲里市把全民健身场馆设施建设作为惠民工程,新建、扩建了遍布城区的24个公园绿地广场、26个体育场馆和120条健身路径并全部免费开放,使广大群众参与全民健身活动省路、省钱又省心。

    20日早上6点多,66岁的杨殿忠和几名球友步行3分钟便赶到小区内的馨园文体馆。一番简单热身后,安静的乒乓球馆热闹起来,击球声、鞋底摩擦地面声和叫好声响成一片……40分钟后,杨殿忠下场休息。他说:“我2008年退休后,几乎每天早上都来打球。现在市区就近就能找到免费体育场馆,真是特别方便。”

    满洲里市体育局的数据显示,近年来,满洲里市共投入近5亿元资金,新建了26个遍布城区的社区文体馆、学校体育馆和大型公益体育场馆,在各新建小区安装景观健身路径,使全市健身路径增加到120条,并为24个公园、绿地、广场安装健身设施。

    满洲里市体育局群体科科长陈慧说,这些体育设施和场馆布局合理均衡,目前在满洲里市已形成了“5分钟健身圈”,即城市居民出门后步行5分钟就能找到健身活动设施或场馆。

    于海峰是满洲里市一所职业学校的教师,他是一名羽毛球爱好者。他说,场馆免费开放为大家提供了便利,“想玩的时候叫上亲朋好友溜达着就到场馆了,比之前到处找场地省事儿多了。”

    满洲里市还积极培育全民健身氛围,注重发挥各社区文体馆的特点,大力策划体育活动。馨园文体馆的乒羽活动人气兴旺、东兴文体馆的太极拳和健身操特色鲜明、丁香园文体馆的东北秧歌热闹非凡……此外,满洲里市体育局依托各社区文体馆,每年组织开展老年交谊舞大赛、家庭趣味运动会、智力运动会及多种球类比赛等社区体育活动60多项,进一步调动了群众参与体育活动的积极性。

    布局合理的场馆,丰富多彩、此起彼伏的活动……一系列惠民举措让越来越多的人参与到运动中来,目前当地经常参加体育锻炼的人数比例已达38%,满洲里这个地处高寒地区的边陲城市正掀起全民健身的热潮。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121353390