【督查在行动】督查组开门搞督查 将基层情况“捞上来”督查落实“沉下去”

  • 2017-07-21 08:40
  • 来源: 新华社

   新华社呼和浩特7月20日电题:督查组开门搞督查 将基层情况“捞上来”督查落实“沉下去”

  新华社记者彭源、闫睿、陈刚

    日前,国务院第四次大督查的18个督查组正在紧锣密鼓开展工作,为了尽快掌握各地重点督查领域的真实情况,督查组“开门迎客”、走访实地,把企业和群众请到身边来,零距离倾听他们的所思所想。

    “敞开门走出去”

    连日来,各地督查组在汇集梳理热线电话线索的基础上,又进一步拓宽获取信息的渠道,并走进现场、探访实情,将基层的情况“捞上来”,督查落实“沉下去”。

    第八督查组抵达浙江后,把核查群众反映问题线索摆在了工作的重要位置。开通热线、梳理问题、分类落实,为了广泛采集社情民意,督查组还将“触角”延伸至互联网。一位网民在中国政府网“我为督查提建议”栏目中留言,杭州下沙区中策橡胶(朝阳轮胎)有限公司偷排废气,督查组追踪线索对此进行暗访核查。

    通过实地与群众沟通,督查组很快取得了此前橡胶厂排放废气的照片、投诉记录和当地环保部门处罚公告等相关证据,初步掌握了基本情况。第八督查组将暗访情况向浙江省进行了书面反馈,请浙江省督查室协调环保部门尽快做进一步现场核查,并要求7月24日前反馈处理结果。

    19日上午,呼和浩特市政务服务大厅里早已聚集了很多前来办事的群众,国土资源、工商管理、双创服务、卫生计生等窗口一应俱全。第四督查组现场了解了投资项目审批平台的建设和运转情况,并与多位群众交谈,倾听他们的感受和想法。

    一位前来办理营业执照的群众直言,工商局推出“五证合一”登记制度后,实现了群众少跑腿、政府多办事的效果,过去注册企业,需要一口气跑工商、税务、统计、质检、劳动和社会保障5个部门,现在工商部门“一窗受理”,从前1个月的事情压缩到了1个星期就能完成。

    在与内蒙古多家企业就降成本问题开展座谈后,第四督查组还通过建立降成本督查微信群、公共电子邮箱和发放调查问卷等方式,对企业的实际问题进行深入了解。同时,第七督查组进驻江苏后,也以开通热线、抽点座谈、现场寻访等多种方式听取社会各界的声音,并陆续整理成册,便于为地方和中央后期工作提供决策参考。

    “企业有话对我说”

    “今天和大家交流,就是想知道国家实施的减税降费举措,企业能不能享受、用得好不好?你们多说,不要怕晚,我们还是想听透、听够。”第六督查组组长刘伟在黑龙江的12家企业座谈时开门见山地说。话音刚一落地,多个企业负责人的“话匣子”便打开了,会场气氛变得热烈起来。

    降成本是企业关注的首要问题,第四督查组围绕核查重点,多次组织相关企业召开座谈会,并单独召集自治区和呼和浩特市两级政府部门就降成本问题进行深入讨论,迅速摸清了全区对国务院减税降费政策措施的落实情况。听取多个部门的汇报后,第四督查组组长张通要求,相关部门对截至目前未落实的文件要尽快“落地”出台,同时,还要指导企业进一步完善“百家企业原始支出费用调查表”。

    在企业座谈会现场,蒙牛集团代表对企业降成本提出意见建议后,得到督查组的高度重视,对此蒙牛集团相关负责人感慨地说:“这是第一次与国务院督查组面对面座谈,我们真切感受到了党中央和国务院对企业的关心、呵护,督查组为企业除顽疾、解难题、办实事的工作态度值得点赞!”

    “国家降成本措施实施以来,我们公司政策性支出每年降低了近1000万元,成效明显。”上汽大众南京分公司负责人在生产车间内颇为高兴地说。第七督查组组长何建中表示,督查工作就是要推动地方把党中央、国务院对企业的减税降费政策落到实处,希望江苏省和南京市继续认真落实各项降成本措施,让企业有更多的获得感,持续激发企业的创造力和活力。

    “民声就是集结号”

    关乎百姓利益,督查工作就要抢抓跟进。翻开涉企收费、民间投资、创新创业、企业和群众办事、民生保障等精确分类的热线电话台账,连日来,关于黑龙江某市一棚改项目回迁线索频繁出现。第六督查组将线索立即反馈给地方有关部门,要求实事求是、自查自纠。

    很快一份关于实际情况调查、下一步工作安排的报告反馈回来。针对群众对回迁安置房建设相关手续的质疑,相关部门给出了具体的处理办法。

    第六督查组组长刘伟说:“民众心声、企业呼声,不能忽视,也不容疏忽。督查组工作期间,将认真查找影响国家政策在地方落实的梗阻,真正接触问题、深入剖析原因,挖难点、戳痛点、找亮点,既督促解决实际问题,也总结相关经验。”

    棚户区改造关系千家万户。19日第七督查组前往南京市范家塘文津桥危旧房改造项目和前半山园棚户区改造项目现场实地走访,督查组工作人员详细了解棚改项目的进展情况,在现场听取了群众和干部对棚改工作的思考和建议。督查组工作人员表示,棚改既是重大民生工程,又是重大发展工程,江苏的棚户区改造工程开工率已经超过90%,需切实把惠民工程抓好办实,严防工程停滞搁浅。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121355720