王薇:马铃薯休闲食品产业前景看好

  • 2017-07-21 09:31
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布7月20日电(李国栋)20日下午,2017中国创业创新博览会马铃薯产业发展高峰论坛在“中国马铃薯之都”乌兰察布市举行,中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会会长王薇发表主题演讲。她认为,马铃薯休闲食品前景看好,发展代餐大有可为。

   2017中国创业创新博览会马铃薯产业发展高峰论坛20日举行。图为中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会会长王薇发表主题演讲。(新华网 杨腾格尔摄)

   王薇简明扼要地总结了我国马铃薯在生产和销售方面的一些特点:我国马铃薯生产稳中略增;冷冻薯条加工有所调整;马铃薯全粉产能继续增长;马铃薯食品销量继续增长;马铃薯食品开发取得新进展。

   近几年,我国马铃薯进出口贸易额有所提升;薯条成为明星;产品单价持续增长;种薯出口波动而进口需求回温;淀粉贸易下滑。

   王薇认为,马铃薯休闲食品增长潜力可观,预计2017年我国薯片销售产值将超过290亿元。特别是随着我国经济持续增长、人民收入持续提高、消费升级、电商的推动等因素迭加,将有力地推动马铃薯休闲食品产业快速发展。

   王薇同时建议,薯片再好吃也只是单一食品,国内企业一定要开发出更加丰富多彩的马铃薯产品。不仅仅是休闲娱乐食品,而且要倾向于加工代餐,这样更多的品牌将会被消费者更大程度地接受。因为从消费态势分析,国内外的消费者都希望消费健康营养的食品,所以食品还是离不开营养、美味、方便、时尚这几点。

   据悉,乌兰察布市的马铃薯产业在全国马铃薯产业版图中占有重要位置,全市马铃薯种植面积稳定在400万亩左右,总产鲜薯450万吨。是全国重要的种薯、商品薯和加工专用薯基地,2009年被中国食品工业协会命名为“中国马铃薯之都”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121356478