东胜:小区创建聚人心 文明花开香满城

  • 2017-07-23 10:10
  • 来源: 新华网

    文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

    2015年,为解决群众最基本的公共服务问题,东胜区在辖区内的583个住宅小区开展了“住宅小区文明创建三年攻坚行动”,将住宅小区文明创建工作与巩固全国文明城市创建成果相结合,全面解决住宅小区遗留问题,提升住宅小区物业管理水平,推进东胜城市品质提升。

    在创建过程中,东胜区实打实办实事,心贴心解民忧,与群众同心协力,争朝夺夕,凝聚了力量,居民幸福指数不断提升。

    一花引来百花开。如今的东胜,一个个文明小区的诞生,正散发着文明的气息,沁润并提升着这座城市的品质。

育英社区“邻里暖心 端午粽浓”活动

     小区暖了亮了 居民乐了

    东胜区三台基社区绒衫五栋楼是有名的老旧无物业小区,244户、732名居民一直用土锅炉供热。2015年,由于锅炉不符合标准被责令限期整改拆除,供热成了街道社区居民的心头大事儿。

    在了解到情况后,小区经街道、社区、科级包联干部及时与房管局、业主等多方多次协调,终于按照“政策补助+居民自筹资金”的方式,由供热公司为该小区进行供暖。居民纷纷表示:“暖气热了,心也暖了!”

    育英社区的居民们也有这样的感慨。

    育英社区土畜产综合楼年久失修,环境卫生差、地下管网老化、女儿墙开裂等诸多问题一直困扰着小区居民。2016年初,经过包联干部、社区、业主委员会协商努力,居民集资11万元对小区地下供热、排污、自来水主管道进行了彻底更换。小区科级包联干部潘建平筹集了资金40余万元对小区墙面、护栏进行维修和加固,更换了新的楼梯踏步,还为小区新打造了集党员学习、居民议事、邻里活动功能为一体的小区“邻里暖心阁”。

    自“三年攻坚行动”开展以来,东胜区583个住宅小区中,已有354个住宅小区完成了部分基础设施改造工程任务。7个专业工作组排查出的专业系统、基础设施、房产证未办理、临时用电、工程遗留、矛盾调处、电梯等3446个问题,截至目前已解决1637个问题,剩余1809个问题正在陆续协调解决中。

    民之所望,政之所向。东胜区以创建文明住宅小区为抓手,通过实实在在的行动,让小区整体环境得到改观,各项为民服务得到提升。而这收获的不仅仅是老旧小区的“容光焕发”,更多的是广大居民的点赞与笑容。

    “文明创建不能重花架子,而是要解决群众遇到的暖不热、灯不亮等实际难题。我们都是文明创建一分子,都要出一份力。”振业小区居民高丘亮说。

    据住宅小区文明创建工作居民群众满意度问卷调查,96.3%的东胜居民群众表示欢迎。

    党员干部“沉下去” 民心民力聚起来

    党员干部下去了,民意上来了,问题解决了,民心聚起来了。

    在东胜区,提起“党员服务中心”可谓“闻名遐迩”。交通街道神东小区居民刘丽一次因楼上漏水,家中被淹,恰逢夜晚,楼上住户又不在家,自己家里又有老人小孩,情急之下,她求助于小区的“党员邻里中心”。让她想不到的是,邻里中心不仅帮他联系了楼上住户,还积极协调维修了管网。

    说起小区这件事,刘丽说,“起初对这个‘党员邻里中心’真的没什么了解,感觉是在搞一些形式,没想到真的可以为小区居民办实事”。

    南湖社区君泰华府小区物业费收缴一直是多年来挡在物业公司与业主面前难过的坎儿。为能促进物业公司与业主之间的相互理解和支持,在包联干部的组织和协调下,南湖社区召开了联席会议。小区居民代表、物业公司、业委会成员终于放下心中芥蒂,共同研究物业收费难的症结,问题也随之解决。

    在“三年攻坚行动”中,东胜区通过“县处级领导包联社区、科级干部包联住宅小区”的工作机制,下派656名干部包联583个住宅小区,成立7个专业工作组,深入住宅小区调查研究、梳理问题、解决难题、规范管理,解决了一批关乎群众切身利益的问题,巩固提升了文明创建成果,延伸拓展了基层党建工作,三年攻坚行动取得了阶段性成效,赢得了广大群众的广泛好评。

    党建就是旗帜。工作中,东胜区“因地制宜”的“织就”了一张覆盖“小区网格——楼栋——党员——居民四级”基层党建网,将党建“旗帜”树立在各个街道小区、竖立在每个居民心中。

    目前,东胜区在已经划分的小区网格上都建立了党小组,在每个楼栋都至少设置1个党员中心户,每个党员中心户联系5—10名党员,每名党员联系5—10户居民。党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民——一个凝心聚力的党建工作体系,不仅拉近了党群干群距离,还充分调动党员群众的参与热情。

    522个党小组、业委会493个,实现党小组组长与业委 会成员“一肩挑”208个,实现党小组其他成员与业委会其他成员交叉任职208个,交叉率达到73.3%。正走在联系基层、服务群众、文明创建的路上。

    “三年攻坚行动关键在人、重心在群众,只要始终坚持以群众满意度和根本需求为出发点和落脚点,领导干部以身作则、率先垂范,充分发挥调动业委会积极作用,广泛发动群众参与支持,就能以点带面,上下联动协力,拧成一股绳,工作就能取得实效实绩。”鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳说。

    内外兼修 文明之花绽放

    “腹有诗书气自华”。文明城市要内外兼修,提升文明水平是住宅小区文明创建的根本目标。

    在文明创建的过程中,东胜区没有敷衍了事的给住宅小区套上文明的“外衣”,而是坚持“里子面子”一起抓,潜移默化地将文明的“汁液”直输“骨髓”,同步推进住宅小区基础设施改善、环境美化和风尚活动开展,做到软硬件均衡发展,协同推进。

    近年来,东胜区实施住宅小区“九个一”项目,即建设或整合一个居民活动室,组建一支志愿服务队,成立一支文体队伍,评选一批文明家庭,评比一批书香家庭,选树一批身边好人,开展一系列“我们的节日”主题活动,约成一套居民公约,开辟并巩固一处宣传阵地。

    目前,东胜区583个住宅小区新建或整合活动室272个,建立宣传阵地903处,组建志愿服务队513支共13948名志愿者,成立了126支文体队伍吸引了2136名居民参加活动,评选出232户文明家庭和80户书香家庭,选树各级各类道德模范、身边好人308人,开展“我们的节日”系列活动2411场次。“爱我鄂尔多斯·做文明东胜人”“好邻里、好婆媳、好妯娌”“晒家风”等形式多样的文化活动得到群众的广泛参与。

    细微之处看变化,点滴之中见文明。如今,东胜的小区整体环境卫生、公共秩序、道德风尚及居民的活动参与率不断提升,文明的细节越来越多的出现在东胜居民的日常生活中。随着“文明小区”达标数量增多,东胜区“文明满城”将水到渠成。

    “只有让群众切实感受到身边的变化,享受创建带来的实惠,才能赢得群众的拥护,才能真正让创建活动持续有效地开展下去,最终变成共建美好家园的行动自觉,向社会各界展示东胜内外兼修、宜居优美的城市环境。”于新芳说。

    城市,因文明更加和谐;文明,让城市更加美丽。一个更加整洁宜居,更加文明幸福的品质东胜正在呈现。(李晋生)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121363387