兴安盟迈入动车时代

  • 2017-07-23 10:36
  • 来源: 内蒙古日报

  动车驶出乌兰浩特火车站。王永生 摄

    7月22日上午,伴随着一声笛鸣,由乌兰浩特站始发开往白城站的一列试运行“和谐号”动车缓缓驶出站台,这标志全区首条跨区域动车组列车运行线路——乌兰浩特至白城快速铁路竣工通车,距离正式开通运营指日可待。

    “刚刚竣工的乌兰浩特至白城快速铁路于2014年8月1日开工建设,是对乌兰浩特至白城既有铁路进行扩能改造,为双线电气化有碴轨道Ⅰ级铁路。全长84.3公里,设计时速160公里,从乌兰浩特市引出至吉林省白城市,设乌兰浩特、宁家、葛根庙、镇西、平台、白城北、白城7个车站。” 在竣工通车仪式上,沈阳铁路局局长张海涛介绍说。乌兰浩特至白城快速铁路通车后,从乌兰浩特到长春3小时26分,从乌兰浩特到沈阳5小时10分,从乌兰浩特到北京10小时,大大缩短了内蒙古东部地区与东北三省主要城市,特别是与首都北京的时空距离。

    通车仪式上,兴安盟委书记张恩惠说:“乌兰浩特至白城快速铁路正式通车,是兴安盟发展史上的一件大事,是全盟各族人民期盼已久的一件喜事,标志着兴安盟正式迈入了动车时代,为兴安盟连通东三省、对接京津冀、融入环渤海架起了快速便捷的铁路‘大动脉’,必将有力地促进我盟人流物流信息流聚集、助力全域旅游快速发展、推动经济社会转型升级,是兴安革命老区脱贫攻坚的‘幸福路’,是我盟‘七网’建设的‘里程碑’。”

    乌兰浩特至白城快速铁路与长春至白城快速铁路连通,构成了长春至白城至乌兰浩特快速铁路,向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等蒙东地区,向东与已经开通运营的哈大高铁、长珲高铁连通,既构建了阿尔山到珲春的国际大通道,又将蒙东地区融入了东北高速铁路网。与此同时,作为自治区首条跨区域动车组列车运行线路,乌兰浩特至白城快速铁路的竣工通车使自治区快速铁路网更加发达完善,显著提高了内蒙古至吉林的铁路通道运输能力,有效缩短了内蒙古东部地区与东北三省主要城市的距离,对密切区域人员交流和经贸往来,促进沿线旅游资源开发,推动内蒙古、吉林经济社会发展都具有重要意义。(记者 胡日查 高敏娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121365145