内蒙古自治区社会保障提升“民生温度”

  • 2017-07-24 11:22
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,记者走进内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查一户大院,进入视线的是满院子的李子树和葡萄藤。诧异间,耳边又传来悦耳的鸣叫,仔细一看,原来院子的西侧饲养着美丽的孔雀。周海燕、周海南姐妹俩告诉记者,她们利用庭院栽植果树、养孔雀,年收入能达到20多万元。

  在嘎查另一户郎春花家,她一边忙着手里的活,一边话不落音的说:“我家门前的水泥道都是政府花钱给铺的,连房顶彩钢瓦也是嘎查帮忙安装的,嘎查的变化,外出回来的人都认不出来了。看看我们左邻右舍,哪一家不是过得一天比一天好!”

  兴安盟是典型的老少边贫地区,是国家集中连片特困地区,是内蒙古脱贫攻坚的主战场。如今那里发生的变化,正是内蒙古农村牧区生产生活发展变化的一个缩影。

  多年来,内蒙古始终把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持富民优先导向,优先保障重点民生支出,深入推进脱贫攻坚工作,努力增进人民福祉,提升了“民生温度”。

  记者从相关部门了解到,“十二五”期间,内蒙古累计开工建设保障性住房145.2万套,完成投资2411.6亿元,超额完成国家任务,受益人口占到全区城镇人口的四分之一,实现城镇人均住房不足15平方米困难家庭的应保尽保。农村牧区危房改造完成75.3万户,完成投资450多亿元,受益农牧民达263万人。城镇基础设施建设累计完成投资约3692亿元,是“十一五”期间的1倍多,全区城市人均公园绿地面积和道路面积等5项指标均高于全国平均水平。

  党的十八大以来,经过一场场脱贫攻坚的大战役,内蒙古农村牧区贫困人口由2012年的197.8万人,锐减到2016年的56万人,全区农村牧区贫困发生率由14.7%下降到4.1%。140余万人从贫困中拔出脚、昂起头。

  目前,内蒙古已经形成了遍布城乡的医疗服务体系,医疗水平大幅提高,人均预期寿命已升至75.8岁;内蒙古教育事业快速发展,形成了覆盖城乡、层次齐全的现代化办学体系;民族教育事业蒸蒸日上,办学条件处于同级学校的优质水平,各学段少数民族在校学生比例均超出其人口所占比例,进入全国前列……

  民为邦本,本固邦宁。从一串串带着温度的数字中不难看出,“十二五”以来,内蒙古在保障和改善民生上不断取得新进展、新突破,民生资金投入逐年增加,城乡居民收入不断提升,社会保障能力不断增强……民生大网越织越细、越织越密,不仅让群众同享改革红利、共享发展成果,也让内蒙古发展前行的步伐更加有力。(包塔娜 赵娜)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121369967