用现代农牧业发展助推脱贫攻坚

  • 2017-07-26 08:13
  • 来源: 内蒙古新闻网

  7月25日,内蒙古自治区科技创新驱动现代农牧业发展助推脱贫攻坚现场会在内蒙古乌兰察布市召开。

  会议期间,实地观摩了这6科技创新及扶贫典型会议期间,与会代表先后深入乌兰察布市察右前旗、集宁区观摩考察了乌兰察布市香岛光伏科技有限公司、内蒙古朋诚农牧业发展有限公司、玫瑰营镇庞家村扶贫点等6家科技创新及扶贫典型,它们的经验做法可谓各具特色。乌兰察布市香岛光伏科技有限公司实施“棚顶发电、棚下种植养殖”的新型现代农业模式,该模式具有收益率稳定、降低成本、促进一二三产业融合等多重优势。在科技扶贫中,公司以“公司+专业合作社+农户”模式开展经营,使参与到农业产业中的农户获得两份收益,一份是土地经营权流转过程中获得的长期稳定的资本性收益或土地收益;一份是在经营过程中获得的农业产业股权性收益或者长期稳定的劳动性收益,不低于2万元/人/年。

  内蒙古朋诚农牧业发展有限公司是一家科技型原种猪繁育场。2016年,公司扶持资金100多万元,以龙头企业带动“公司+合作社+标准化生产+贫困户”的模式,重点扶持察右前旗玫瑰营镇和三岔口乡等地,参加农户有600多户,人口约1500多人,通过企业与贫困户利益联结机制、良种猪推广、技术辐射等带动贫困户脱贫致富。察右前旗玫瑰营镇大力发展生猪产业,助推全村贫困户通过生猪散养增收脱贫,具体有两种模式:一种模式是按照旗里产业菜单式扶贫政策,与内蒙古朋诚农牧业发展有限公司建立“龙头企业+农户”的利益联接机制,通过引进良种猪和饲养技术辐射,扶持贫困户散养生猪。另一种模式是采取“政府支持引导,企业牵头运作,贫困户入股参与”的方式,带动贫困户脱贫。由瑞田现代农业有限公司将贫困户土地作资产抵押,为无生产能力的贫困户每户贷款5万元入股,贫困户无需参与经营,每年可享受两次分红共计6000元。

  下一步,全区将抓紧抓实驱动、助推各项工作。在驱动现代化农牧业发展方面,进一步加大科技创新支撑力度,加快推进农牧业标准化建设;全方位抓好互联网、物联网在农牧业生产经营中的拓展运用;运用现代金融手段为农牧业发展注入动力。在助推脱贫攻坚方面,要抓住促进产业发展这个根本,动员全社会力量和科技资源服务于脱贫攻坚,围绕农牧业科技创新链条,着力打造农村牧区技术转移转化服务平台。要加大力度组织农牧业科技攻关,加快推进农牧业科技成果转化,重视加强科技创新人才平台载体建设,不断完善农牧业科技创新创业服务体系,进一步强化科技扶贫精准脱贫举措,注重优化农牧业创新创业环境。(内蒙古日报社融媒体记者:柴思源)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121380021