内蒙古全面深化国企改革 推动国企做强做优做大

  • 2017-07-28 17:27
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月28日电 “今年上半年包钢盈利4239万元,同比减亏11.6亿元,是三年多来首次出现的赢利局面。”在7月28日举行的新闻发布会,内蒙古自治区国资委对外发布了包钢盈利的消息。

    据介绍,今年以来内蒙古国资委全面深化各领域各环节改革,大力提升国有企业竞争实力。

    针对国有经济布局分散、优势不突出等结构性问题,内蒙古国资委围绕自治区“六大基地”“七网同建七业同兴”重大战略部署,组织编制了国有经济“十三五”布局和结构调整规划方案,研究起草了国有企业转型升级基金设立方案,并就组建自治区旅游集团、大数据公司、新能源集团、对外投资贸易集团进行了深入调研,现已进入方案制定阶段。

    针对现代企业制度不够完善的问题,内蒙古国资委全面推进公司制股份制改造,健全法人治理结构,加快落实董事会职权,80%以上区直企业完成了公司制改革,60%以上的区直企业已在集团公司层面建立了董事会。目前这项工作仍在继续深化。

    针对企业股权结构单一、活力不强的问题,内蒙古国资委制定《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,加快推进混合所有制改革,大力推动国有企业上市, 47.8%的出资监管企业二级企业发展为混合所有制企业,能建集团本月在香港成功上市。华宸信托公司增资扩股方案已经自治区政府常务会议研究通过,进入全面实施阶段。

    针对企业社会负担重的问题,内蒙古国资委加快推进剥离企业办社会职能改革,制定政策措施,组织区属企业开展摸底排查和成本测算,组织指导盟市做好中央企业、区属企业办社会职能接收工作,森工集团“两供一业”、机场公安已完成剥离工作,部分中央企业、区属企业与属地政府签订了接收协议。

    此外,内蒙古经营性国有资产集中统一监管工作取得实质性进展。《内蒙古自治区直属部门单位所属企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作推进方案》已印发实施。首批26家部门办企业将纳入国资委集中统一监管,涉及资产总额3133亿元,占部门单位所属企业资产总额的96%。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121397182