内蒙古普通高校招生录取工作昨日结束

  • 2017-07-31 09:17
  • 来源: 呼和浩特日报

  2017年内蒙古自治区普通高校招生录取工作从6月25日填报军事、公安等院校意向志愿开始,历经本科提前A批、本科提前B批、本科一批、本科一批B批、本科二批、本科二批B批、专科提前、高职高专8个批次,截至昨日已全部结束。 据统计,2017年区内外高校共录取新生175258人,其中本科95975人,高职(专科)79283人;区内高校113597人,区外高校61661人。未完成高职(专科)计划高校355所,其中区内高校录取不足140人的院校有4所。高职(专科)第二、三次填报志愿时,仅分别有1839人和285人参加网报志愿。

  今年的录取工作继续采用内蒙古独具特色的“动态排名、精确定位”模式进行网上实时填报志愿,考生与考生之间、考生与院校之间、院校与院校之间信息对称,最大程度地化解了填报志愿风险。共组织了28次网上填报志愿(含意向),有245086人次参加了网报志愿,人均修改志愿次数达到99次。

  今年高职(专科)网上填报志愿期间,启用了新版网上填报志愿系统。与原版相比,新版网上填报志愿系统界面更友好、使用更安全。

  今年我区招生工作有四大特点,一是执行招生政策更严格。结合相关录取政策,沿袭往年的成功做法,修订完善了《录取工作操作指南(2017版)》和《录取工作安排》,确保录取工作有章可循、标准统一、前后一致。切实维护高校招生计划管理的严肃性,坚决杜绝突破计划进行录取,不符合规定的招生计划一律不予执行,优先保障完成国家专项、高校专项、地方专项、免费医学定向等专项计划。采取录取结果双重校验机制,首先由录取检查人员检查高校提交的录取结果是否符合相关录取规则和招生政策,然后指定专人复核录检员所提交的录取结果。

  二是各类招生信息更公开。我区严格落实招生信息“十公开”,确保招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果等信息公开。陆续累计公开15项、公示20项、查询23项,进一步推进“阳光招生”制度化、系统化、常态化。

    三是安全保障措施更严密。严格落实信息系统等级保护定级备案管理要求,加强人防、物防和技防建设,完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,及时堵塞管理和技术安全漏洞。商请自治区公安厅网监总队和移动、联通、铁通和电信等相关网络运营商以及专业信息安全服务商技术保障人员全程值守招生录取现场,密切监控网络通讯和设备运行情况。严防考生使用“外挂软件”,提高信息安全水平,本科一批网上填报志愿期间,有858名考生因使用外挂软件被强制退出网报页面,有4名考生被限制填报一段时间。

    四是考生服务更贴心。考生成绩公布后,为解决考生不知如何填报志愿的“燃眉之急”,通过分析近三年的录取大数据,内蒙古教育招生考试中心为每位考生“量身制作”推荐了20所可供参考的院校。加强考生填报志愿培训工作,举办了4次网上填报志愿专题讲座,并通过微信公众平台、视频教材等,对基层招生考试机构工作人员、中学辅导老师以及考生和家长进行全面培训。录取期间,安排处级干部带班全天接待考生及家长的咨询,耐心细致地答疑解惑,切实维护考生的正当权益。

    (原标题:我区普通高校招生录取工作昨日结束)(记者 苗青)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121405530