内蒙古旱情面积减少3.1万平方公里

  • 2017-08-02 17:09
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月2日电(记者哈丽娜)在内蒙古各地喜迎大庆之际,内蒙古从西至东迎来了一场喜雨。雨水不仅破解了炎热的天气,多地旱情得到缓解。2日,记者从内蒙古气象局获悉,全区近60%气象站出现降雨,干旱面积减少3.1万平方公里。

  饱受春夏连旱之苦的内蒙古无疑需要更多的雨水来“解渴”。据内蒙古气象台预计,受副热带高压、高空槽及低空切变线共同影响,近日,全区大部自西向东将出现一次降水天气过程。

  7月下旬以来,内蒙古降水开始增多,虽然降水量仍较常年偏少,但对缓解全区旱情起到了积极作用,使全区土壤墒情大有改观。据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,目前,全区一类、二类、三类墒情面积分别为31.6、28.4、58.0万平方公里,特别是农区六成以上墒情较好,对农作物形成丰产群体有利。

  频繁降雨有可能带来其他“隐患”。气象部门建议:相关地区组织沿河居民和单位做好防汛准备工作,建立健全洪水预报警报系统,检查各种防洪工程设施和维修情况,及时解决存在问题,确定度汛措施;加强对防汛骨干人员防汛知识和抢险技术培训,提高防守能力;备足土、沙、石、木料、麻袋、铅丝等防汛料物。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121421598