内蒙古:城市基层党建工作水平不断提升

  • 2017-08-04 10:57
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月4日电(记者王靖)记者3日从在包头召开的内蒙古全区城市基层党建工作座谈会上了解到,近年内蒙古持续加大工作力度,城市基层党建工作水平不断提升,尤其在基础保障、制度机制、互联互动、载体建设等四个方面成效显著。

3日,内蒙古全区城市基层党建工作座谈会在包头市召开。(记者王靖 摄)

    在基础保障方面,目前全区财政投入到每个社区的活动经费年均26.1万元,是2012年的9倍;99.2%的社区活动场所达到300平方米以上;社区工作人员达2.61万人,月平均工资近3000元,保证了有人管事、有钱办事、有场所议事。在制度机制方面,内蒙古制定出台了《关于全面推进街道社区党的建设工作的意见》等14个制度文件,完善上下联动的组织、责任、制度体系,推动形成了纵向贯通、横向互动、齐抓共管的工作机制。

    在互联互动方面,全区旗县(市、区)全部建立“党建联席会议”,268个街道建立“联合党工委”,2239个社区建立“联合党委”,全区28.9万名在职党员到社区报到并开展服务。在载体建设方面,各地积极探索创新,鄂尔多斯市推行的“一核心三融合”工作模式、兴安盟乌兰浩特市实施的“筑巢行动”、满洲里市推进的城市党建一体化、赤峰市松山区玉龙街道采取的“全科社工”模式等,都是内蒙古推进城市基层党建的有益探索。

    自治区党委常委、组织部部长曾一春介绍,下一阶段,内蒙古将从四个方面发力,坚持统筹推进,着力提高城市基层党建工作整体功能整体效应。首先,内蒙古将通过继续强化街道(镇)党工委功能、把社区党组织建成坚强堡垒、持续提升“三有”水平,切实发挥街道社区党组织的领导核心作用。其次,自治区将坚持共驻共建、注重条块结合、建立工作纽带,来推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

    此外,内蒙古还将推进商务楼宇、商圈市场等新兴领域党建,将其作为新的历史条件下党建工作的重要任务来抓紧抓好。最后,内蒙古将通过发展智慧党建、创新党建载体、建好用好党内网络信息管理系统,着力推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用。

   

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121431493