内蒙古70年·中国聚焦丨中国首个省级少数民族自治区迎来70岁生日

  • 2017-08-08 18:22
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月8日电题:中国首个省级少数民族自治区迎来70岁生日

  新华社记者于嘉 勿日汗 王春燕

  午后阳光暖暖地照在一望无际的锡林郭勒草原上,羊群散落在原野。蒙古族牧人毕力格巴特尔悠闲地斜躺在山坡上,用手机上网,关注正在举行的内蒙古自治区成立70周年庆祝大会实况。

  8日下午,人们纷纷赶到设置在自治区首府呼和浩特市的大会现场,为中国首个省级少数民族自治区庆祝生日。

  1947年,内蒙古自治区宣告成立,经济社会从此发生日新月异的变化。

  内蒙古自治区成立前,是中国最落后的地区之一,农牧业凋敝,工业几乎“一穷二白”。

  而据官方统计,2016年内蒙古GDP达1.86万亿元,较1947年增长642倍,经济规模跻身全国中等行列,人均值跃居全国第六位;牲畜存栏量达到1.36亿头(只),产粮278亿公斤,较70年前分别增长14倍和15倍;工业增加值达到7758亿元,增长6000多倍。

  鄂托克旗赛乌素嘎查牧民巴育巴特一家五口人承包着3000多亩草场,牧业收入加上草原生态保护补助奖励补贴,每年超过20万元。他说:“周边不少牧户的年收入都在10万元以上,生活越来越好。”

  自治区成立前,百姓生活贫苦,而去年,全区城镇常住居民人均可支配收入超过3万元,农牧民人均纯收入超过1万元。

  从出行靠马车、驼队到乘坐飞机、动车,从居住简易毡房到高楼大厦,从一度缺医少药到实现全面医保,从人均寿命不足35岁提高到75.8岁……“70年来,内蒙古经济发展红利不断惠泽大众,人们生活水平大幅提高。”内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军说。

  锡林郭勒盟镶黄旗牧民斯琴,每到冬末春初草料青黄不接时,就会到邻近的汉族农民家赊账购草,待秋季牲畜卖掉后再去还账。“汉族兄弟们对我很信任,给了我很多帮助。”斯琴说,“这两年我学着种青贮玉米,他们也热情帮忙。”

  尊重差异、包容多样、互相学习、团结互助,70年来,各族干部群众共同维护着社会的安宁和边疆的稳定。

  “自治区成立70年来,内蒙古各族人民开创了维护国家统一、民族团结、边疆安全的大好局面,创造了西部地区、边疆地区、民族自治地方经济社会的发展奇迹。”中国社会科学院学部委员郝时远说,“这些都表明,民族区域自治是中国特色解决民族问题的正确道路。”

  中国共产党找到民族区域自治这条道路,经历了艰辛探索和长期实践。

  1923年,李大钊等中共北方党组织领导人在北京蒙藏学校,向乌兰夫等蒙古族青年宣传有关主张和民族问题纲领,随后第一代蒙古族中国共产党人诞生。1925年,中共北方区委在内蒙古建立党组织,内蒙古革命从组织上正式成为中共领导的中国革命的一部分。

  抗日战争和解放战争期间,乌兰夫等共产党人在中共中央的领导下开展工作,粉碎了内外势力妄图将内蒙古分裂出去的图谋,领导内蒙古各族人民选择了正确的道路。

  上世纪40年代,中国共产党在陕甘宁边区蒙古族人口较多的鄂托克前旗城川镇一带,成立了自治区,为后来实施和完善民族区域自治制度积累了经验。

  “内蒙古自治区成立后,坚持和完善民族区域自治制度,保障各民族的平等合法权利和少数民族的特有权益。坚持民族性与区域性相结合,因地因时完善政策,是民族区域自治制度在内蒙古成功实践的重要经验。”中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周竞红说。

  这个夏天,蒙古族青年宝音巴达拉夫发起的蒙古语夏令营,让10多名蒙古族小朋友接触到3D打印机、激光切割机、微型机器人等许多新奇的“高科技”。这位出生在科尔沁草原的小伙子,从小接受蒙汉双语教育。“母语是我成长的根,汉语让我拥抱现代、了解世界,学好它们都很重要。”宝音巴达拉夫感慨道。

  2016年11月,《内蒙古自治区民族教育条例》颁布实施,民族语言、文字和民族文化得到进一步传承和保护,民族教育得到优先重点发展。

  “多年来,自治区坚持和完善民族区域自治制度,加强民族立法,制定和批准了蒙古语言文字工作条例、蒙中医药条例、草原管理条例等500多件地方法规、意见,让各项工作有法可依。”内蒙古人大常委会副主任吴团英说。

  “把国家支持与自力更生结合起来,是内蒙古70年贯彻落实民族区域自治政策的宝贵经验。”内蒙古自治区发展研究中心党委书记、研究员蔡常青说。

  自治区成立后,国家拨出资金,安排项目,帮助内蒙古发展经济。“一五”时期的156项重点工业项目中,有5项放在内蒙古,国家还迁来一批企业,调来干部、工人、科技人员7万多人。改革开放后,西部大开发、振兴东北老工业基地等政策,支撑了内蒙古经腾飞。

  中共十八大以来,内蒙古着重延长资源型产业链,引导企业走资源转化增值之路,努力跳出简单“挖煤卖煤,挖土(稀土)卖土”的老格局,通过创新驱动,提高产业档次和产品附加值。

  在发展中,内蒙古坚守生态底线,大规模实施退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理等重点生态工程,实现了经济发展与生态文明建设的良性互动。

  70年来,内蒙古还重视保护和传承少数民族传统文化,安代舞、长调等4400多项非物质文化遗产得到传承保护,大批民族典籍、口传古籍以及上千种歌舞、音乐等民间艺术被发掘、整理,悠久的草原文化得到传承、延续。

  “各民族相互尊重、相互认同,草原文化成为内蒙古地方文化的名片,平等、团结、互助、和谐的民族关系氛围和各民族共居、共学、共事、共乐的社会生活关系,让内蒙古实现了繁荣发展。”郝时远说。(参与采写:任会斌)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121451713