畜牧业:从传统走向现代

  • 2017-08-09 13:39
  • 来源: 经济参考报

  内蒙古草原面积广阔,居我国五大牧区之首。一直以来,畜牧业都是内蒙古的特色优势产业,为全区经济社会发展发挥了重要作用。近年来,自治区立足资源优势,围绕产业链条,在保护草原的基础上,科学有序发展畜牧业,积极探索出一条具有草原特色的现代化畜牧业发展之路,持续带动广大农牧民增收致富。

  在草原保护中推动畜牧业“转型升级”

  二十世纪八九十年代,受干旱少雨,超载放牧等因素影响,内蒙古草原生态不断恶化。据相关部门统计,2000年时内蒙古草原植被盖度仅为30%。锡林郭勒草原是我国四大草原之一,过去一段时间,由于牲畜头数的急剧扩张,草原承载能力受到严峻挑战。

内蒙古锡林郭勒大庄园肉业有限公司的员工在包装羊肉。记者 任军川/摄

  据内蒙古农牧业厅统计,1949年锡林郭勒盟牲畜总头数为166.98万头(只),到1999年时,剧增到1823万头(只),每头(只)牲畜平均占有的草场面积从179亩左右减少到14.6亩。

  “事实证明,超载放牧这样粗放的养殖模式是不可持续的,推动现代化畜牧业发展不仅要算经济账,还要算好‘环境账’。”锡林郭勒盟市委常委、常务副市长郭轶杰说,为了深入解决困扰当地畜牧业发展的供需矛盾,锡林郭勒盟划定基本草原红线,通过实施禁牧、休牧、轮牧、草畜平衡、草原生态奖补政策等一系列措施,带动畜牧业向“去库存、提品质、增效益”的新型发展模式转型升级。

  锡林郭勒盟是内蒙古畜牧业由传统向现代化迈进过程中的一个缩影。“十二五”期间,内蒙古加快前进步伐,着力增强现代畜牧业发展的整体性和协调性,加强科技创新的引领作用,积极调整牲畜品种结构,大力实施“稳羊增牛”战略和“双百千万高产创建工程”,推广牛羊冷冻精液人工授精、品种改良等创新型技术,通过提高牲畜个体产出提升养殖效益。

  2016年内蒙古启动“百万头肉牛”种子工程,已建设成为全国最大的牛羊种业基地,年提供种公羊20万只的生产能力。同时,去年内蒙古牲畜存栏连续12年超过1亿头只,达到1.36亿头只,京津地区的优质牛羊肉产品超过一半来自内蒙古。

  现代畜牧业铺就“致富路”

  碧草如海、牛羊成群的锡林郭勒大草原上,标准化牛羊肉精深加工基地大庄园肉业产业示范园落户于此,产业链条涵盖了饲草种植、牛羊繁育养殖、品种改良、屠宰与精深加工等多个领域。

  “锡林郭勒大草原是世界级的天然牧场,我们致力于将这里绿色优质的牛羊肉销往全国、送达海外。”在高度自动化的生产流水线前,大庄园肉业有限公司总经理陈喜良说,当前大庄园引进了世界一流的生产设备和工艺流程,年加工生产能力达10万吨,年产值近50亿元。

苏尼特右旗朱日和镇乌兰哈达嘎查的乌仁高娃在内蒙古牧都羊绒制品有限公司的纺线车间工作。记者 任军川/摄

  科学养殖、规模化经营是现代化畜牧业的必由之路。一座座现代化的标准化养殖小区拔地而起,一个个充满活力的龙头企业发展壮大,见证了内蒙古畜牧业由传统走向现代的坚实历程。

  内蒙古农牧业厅厅长郭健表示,内蒙古抢抓建设全国重要的农畜产品生产加工输出基地的战略机遇,坚持科学养殖、规模化经营,在畜产品价格下降、自然灾害多发频发等不利因素影响下,仍然开创了良好局面,为保障国家畜产品安全,特别是确保牛羊肉、牛奶有效供给和农牧民持续增收做出突出贡献。

  内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗湛蓝色的天幕下,随风翻滚的“草海”绵延至天边,牛羊如星辰般散落在远方。胡日勒巴特尔依托自己种植的500亩人工草场,建起了集种植、养殖和旅游为一体的生态家庭牧场,年收入近30万元。

  胡日勒巴特尔说:“草牧业是一个全新的概念,通过‘种草+养殖’实现饲草料的过腹转化,带动草原畜牧业提档升级,我们饲养的牛羊不喂任何添加剂,吸引了大批企业前来收购。”

  目前,内蒙古已初步形成以乳产业为龙头,肉类、羊绒产业为支柱,传统优势产业、特色产业多元发展的产业格局,具备了年生产加工牛奶1000万吨、肉类260万吨、羊绒2.2万吨的能力。畜牧业的快速发展,为数百万农牧民创造了致富的机会,广大牧民收入的70%以上缘于畜牧业。

  可追溯让优质牛羊肉走向全国

  通辽市被称为“中国黄牛之乡”,科尔沁肥牛肉已于2008年被认定为中国地理标志产品。近年来,通辽市运用互联网现代信息技术建立了覆盖全市主要大型试点企业肉牛产品的监督管理信息系统,对养殖、屠宰加工、储运等环节实施网络化管理,基本实现了对牛肉产品全产业链的质量可追溯,做到了来源可追溯、去向可查证、责任可追究。消费者只要扫描牛肉产品终端销售的二维码,就能了解牛肉从牧场到餐桌的全程信息,保证了食品质量的安全可控。

  在内蒙古澳丰食品有限公司的养殖区内,干净的圈舍聚集着数千头膘肥体壮的肉牛,公司生产的育肥牛每年85%以上都销往港澳地区,随着牛肉市场行情的节节攀升,业务还逐渐向中东、东南亚等地区拓展。

  澳丰食品有限公司董事长闫宝山指着不远处的养殖区说道:“我们给每头牛都打上了耳标,实现了全程质量可追溯,消费者只要扫产品包装上的二维码,就能查询到相关信息,牛圈内还覆盖无线网络和摄像头,牛吃过什么草、饲养的怎么样、打过什么疫苗都一目了然。”

  记者了解到,近年来内蒙古正加快打造草原牛羊肉的全产业链追溯体系,以信息化实现牛羊肉“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的全程追溯体系管理,保证消费者吃到优质正宗的草原牛羊肉。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121456396