内蒙古荒漠化和沙化土地面积连续15年"双缩减"

  • 2017-08-11 08:22
  • 来源: 内蒙古日报

    作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古的荒漠化治理受到了国家的高度重视。一直以来,自治区党委、政府坚持走绿色富区、绿色惠民的文明发展道路,全区生态建设以每年超过1000万亩的速度向前推进,出现“整体恶化趋缓,治理区明显好转”的崭新局面。

    从沙逼人退到人进沙退,我区生态环境实现完美逆袭。作为全国唯一的六大林业生态重点工程全部覆盖的省区,“三北”防护林建设、京津风沙源治理、退耕还林、天然林保护等国家重点工程先后在内蒙古强力推进。据第五次荒漠化和沙化土地监测结果,我区荒漠化和沙化土地面积连续15年双缩减,全区荒漠化和沙化土地面积分别比2009年减少625万亩和515万亩,5大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,2.6亿亩风沙危害面积和1.9亿亩水土流失面积得到初步治理,近8000万亩农田、1.5亿亩基本草牧场受到林网保护。占全国总人口不足1.8%的内蒙古人,完成人工造林面积超过全国人工造林总面积的10%,治理风沙危害土地面积超过全国风沙危害土地总面积的10%,有效地保护了全区的生态资源。

    不仅如此,我区在实施传统生态工程防治荒漠化的同时,积极探索为荒漠化治理注入产业动力的途径,让荒漠化治理变得可持续。目前,全区林沙草产业快速发展,逆向拉动力不断提高,以林木种植、特色经济林培育、林下经济、沙生植物资源利用、野生动物繁育、生物质能源和森林沙漠旅游等为主的林业产业体系,在内蒙古大地扎根蔓延,人造板、药品、饮品等一大批林产品享誉北疆。

    “保护好现有的林草植被是我们荒漠化防治首要的环节,转变沙区人民的生产生活方式,来减轻沙区林草植被的压力,要通过发展林、沙、草产业来逆向拉动防沙治沙工作,既防治了荒漠化,也提高了农牧民的收入。”自治区林业厅治沙造林处处长郝永富说。

    目前,内蒙古林业总产值达到480亿元,已经形成了荒漠化防治与产业发展、农牧民脱贫致富的良性互动局面,从饱受沙害到林沙携手,我区绿色家底越来越厚实,为实现绿色发展奠定了坚实的基础。(记者 李晗)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121466194