中俄蒙共同培育“万里茶道”国际旅游黄金线路

  • 2017-08-13 16:43
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特8月13日电(记者李云平)记者从中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟秘书处获悉,中俄蒙共同培育“万里茶道”旅游黄金线路,计划将具有近300年历史的贸易通道打造成为国际旅游品牌。

    中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成立于2016年7月22日,秘书处设在内蒙古自治区,创始成员单位包括:中国福建省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、河北省、山西省、内蒙古自治区,蒙古国乌兰巴托市,以及俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州等地旅游部门。

    据内蒙古自治区旅游发展委员会副巡视员郑家宁介绍,中俄蒙三国旅游部门开展旅游互联互通建设,打通跨境旅游节点,共同培育“万里茶道”国际旅游黄金线路,合作利用沿线旅游资源,共同提升旅游服务质量,为跨境游客营造安全、舒适、健康的旅游环境。

    郑家宁说,中俄蒙三国旅游部门已举办“2017美丽中国—万里茶道”、蒙古高原蓝色之旅等一系列旅游宣传推广活动,连续开通国际旅游包机、国际旅游专列,推进跨境旅游合作区建设,进一步挖掘跨境旅游交流潜力。

    中俄蒙三方将整合、推出“万里茶道”旅游产品,策划、包装区域性旅游产品,打造无国界旅游目的地,将当年的贸易通道打造成为一条集历史人文、草原观光、民族风情、传奇故事、工业旅游、境外原生态和异国风情于一体的极具吸引力的旅游线路,促进文化产业和旅游产业的融合。

    据了解,“万里茶道”是源于福建武夷山产茶区,途经我国湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古,向北经蒙古国、俄罗斯莫斯科直至圣彼得堡的横跨亚欧大陆、绵延万里的运茶之道,曾繁荣活跃近3个世纪。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121475732