用忠诚筑起祖国北疆安全稳定屏障

  • 2017-08-14 09:25
  • 来源: 内蒙古日报

  内蒙古八千里边关,像腾飞的骏马,横亘在祖国正北方。

  筑牢祖国北疆安全稳定屏障,一刻都不能放松。

  从广袤草原到大漠戈壁,从蜿蜒界河到莽莽林海,在内蒙古八千里边境线上,官兵们常年驻守,牧民们义务戍边,他们凝聚在党的旗帜下,用生命和忠诚筑起了祖国北疆的安全稳定屏障。

  草原110

  筑牢联防共治的“铜墙铁壁”

  “有人开车把我的草场压了,得赔我钱……” 7月25日,陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木白音哈达嘎查治安联防队队长巴雅尔接到报警电话。

  “别打架,我这就过去看看。” 巴雅尔放下电话,骑上摩托车,驰向邻居呼伦家的草场。

  “为化解矛盾,全嘎查400多人选我当治安联防队队长,我觉得挺荣幸。”调解完纠纷,60岁的巴雅尔指着蒙古包内的卫星电话、望远镜、超短波电台向记者介绍,旅游旺季,最多时,他一天处理十几起这样的纠纷,被乡亲们亲切地称为“五大员”(治安员、护边员、信息员、宣传员、服务员)。

  “派出所忙不过来,草原110群防群治组织就成为群众联系派出所的纽带。”白音哈达边防派出所民警宫文斌说。以前,白音哈达嘎查治安环境恶劣。2007年,呼伦贝尔市公安边防支队在此设立了首个草原110警务室。随着辖区旅游业的蓬勃发展,因游客遗忘物品、酒后滋事、随意进入牧户草场、扎设帐篷、野外点篝火而引发的矛盾纠纷也随之增多。为解决这一难题,2011年,白音哈达边防派出所积极发动辖区群众,建立了12处草原110报警点。

  草原110报警点的背后,是内蒙古公安边防部队坚持走群众路线,警民团结互助,共同维护边疆稳定的大格局。

  目前,内蒙古公安边防部队以草原110群防群治组织为依托,编织了边界封控网、治安巡控网、边境管控网、警务协作网、信息预警网、指挥调度网“六张网”,形成了草原110边境防控体系。并基于“互联网+”的服务理念,研发了便民服务模块,链接了政府各职能部门的服务平台和电商运营平台,群众可实时查询了解交通、气候等信息,咨询预约民政、医保等事项,也可办理邮购等手续。

  统计显示,近3年,全区公安边防部队依靠群众化解矛盾纠纷5842起,边防辖区99%的矛盾纠纷稳控化解在当地,治安状况大为好转。“现在,小偷不是来了偷不着,就是偷了跑不了。”白音哈达嘎查牧民宝音图说。

  爱民固边

  提升百姓“幸福指数”

  心里装着群众,脚下就有力量,工作就有温度,群众就会拥护爱戴。

  7月25日,白音哈达嘎查党支部书记敖其尔带领记者参观白音哈达青年骑马场,他高兴地说:“旅游季节,骑马场每月纯收入达到8万多元。”

  今年30岁的敖其尔,曾经两次走进人民大会堂,一次是荣获全国五一劳动奖章,一次是被评为全国优秀共青团员。

  接受采访,敖其尔敞开心扉讲述暖心故事。2007年,敖其尔的一匹赛马被盗,白音哈达边防派出所所长达林台及时破案帮他找回了赛马,俩人结下不解之缘。之后,达林台鼓励敖其尔成立“巴彦哈达青年骑马场”,一举解决37名青年就业难题,并协调骑马场与呼伦贝尔市3家旅行社达成长期合作协议。在达林台的影响和帮助下,曾经喝酒打架的敖其尔加入了中国共产党,并当上了嘎查党支部书记。

  为帮助牧民致富, 2009年,达林台等边防派出所官兵又动员78户牧民成立了“白音哈达奶牛协会”,仅此一项,户年均增收800多元。马国庆是奶牛协会首批会员,此前在煤矿干临时工,收入微薄,父亲又得重病,生活举步维艰。达林台了解情况后,为其担保向银行借了8万元低息养殖贷款,买了6头高产奶牛,并建起牛奶代收点。“我家现在有奶牛36头,年收入近10万元。家里翻盖了新房,新买了冰箱、洗衣机、电脑……咱富裕了,可不能忘本啊,也要为边境安全稳定做点儿事、出点儿力。”马国庆说。

  在边防派出所和嘎查党支部的共同带领和帮助下,白音哈达嘎查的牧民们大力发展经济,嘎查人均年收入由10年前的3000余元跃升至现在的近2万元,高于呼伦贝尔市平均水平,实现了精准脱贫目标。

  白音哈达嘎查的变化,正是公安边防部队实施爱民固边战略、推进稳边固防群众工作取得成效的一个缩影。据了解,内蒙古各级公安边防部队积极参与自治区扶贫攻坚计划,累计为2.6万名牧民协调争取惠民项目115个、资金2.1亿元,解决水电、交通等生产生活难题476个,协调相关部门为2500余名群众办理了医保、低保,帮助牧民开发特色旅游、农产品加工项目,使百姓的“幸福指数”不断上升。

  网格化管理

  合力构建稳边固防新模式

  “报告首长,执勤1组正在中俄边境线400米处巡逻,请指示!”

  “继续执勤!”

  7月25日下午,在呼伦贝尔市公安边防支队北屯边防派出所巡控室,所长张天功正与各执勤组进行联络。通过监控视频系统,各执勤组的一举一动清晰可见,辖区治安状况尽收眼底。

  北屯边防派出所紧邻中俄边境,担负着41.5平方公里边境管理区、4.8公里边境线的治安管控任务。派出所与当地公安、边检、解放军边防连携手共建了边境技防网络,共享边境视频监控、边检部门口岸视频监控、公安机关交通要道视频监控和手机电子围栏系统。2014年以来,北屯边防派出所通过联勤联动堵截临界人员28名、企图偷越国(边)境人员13名,有效维护了辖区稳定。

  针对辖区实有人口、流动人口多的实际,北屯边防派出所与驻地党委、政府、人民群众联合推出网格化管理模式,将辖区划分为5个网格,每个网格配备“三员”,即由社区工作者担任网格管理员、边防官兵担任网格警员,群防群治队员担任网格协管员,构建起以“一组三员五小格”为基础,以基础信息采集、矛盾纠纷调解、政策法规宣传、志愿服务群众为抓手的稳边固防、服务管理新模式。

  张天功说:“网格警员建立了网格微信群,可实时掌握社情民意,还可通过牧民群众APP在网格内及时发布警情通报,实时接收群众提供的案件线索。” 近年来,北屯边防派出所破获的刑事案件、查处的治安案件,在呼伦贝尔市派出所中位居前列。

  北屯边防派出所还以网格为单元,建立了馨园社区“窦大姐”调解室、万达广场调解室等,整合社会力量从源头上化解不稳定因素。辖区内一批因征地拆迁、土地确权、劳资问题等引发的矛盾纠纷得到及时稳控和化解。

  纵观全区,各级边防部队充分运用现代化技术手段,实行精细化管理,织就了边疆地区的安全防控网,维护了八千里边境线的和谐稳定。

  联创联建

  警地携手唱响党建“好声音”

  “情系百姓,恩重如山。”在满洲里市新开河街道二卡边防派出所警务室内,一面锦旗牵出一段佳话。这面锦旗是满洲里市民李鑫送给社区民警毕敏杰的。6月15日,毕敏杰和治安联防队员在扎赉诺尔新区,发现割腕自杀处于半昏迷状态的李鑫,毕敏杰等人立即对其进行简单包扎,并及时送往医院抢救,使其脱离了生命危险。

  让党放心,让人民满意,是边防官兵工作的出发点和落脚点。毕敏杰介绍,辖区连续12年未发生任何涉边案事件,连续9年未发生任何刑事案件。

  二卡社区在2006年成立之初,组织生活涣散等问题凸显,边防官兵了解这一情况后,主动进驻社区,开展“联创联建”等互助帮扶活动。边防派出所与社区联合创建的思想教育联抓、社会治安联防、服务项目联建的“三联工作法”,开创了警地联建新格局,成为“北疆基层党建长廊”的重要组成部分。

  二卡边防派出所和二卡社区开展联合共建,相继建设大棚475个、温室150栋,形成了占地2000亩的农业科技示范园区,培养出众多党员致富带头人:刘伟在警地联合帮扶下,冬天大胆尝试草莓种植,取得了非常好的收益;自治区“百佳农牧民”孙春龙,创办了满洲里市唯一一家农民企业;闫起双的葡萄园初具规模,种植技术已经在二卡全面推广。

  毕敏杰深有感触地说:“群众利益无小事,用心用情做好群众工作,群众也会支持我们,自觉守边护边,从而实现稳边固防的目标。” 警地联创连建,有效维护了边境地区的繁荣稳定。二卡社区先后荣获了自治区“爱民固边模范村”“北疆基层党建长廊”建设工作先进集体、呼伦贝尔市“联建联创示范单位”等荣誉称号。

  从北疆边陲满洲里到全区各地,处处回荡着“警地联建”的好声音。统计显示,近年来,内蒙古各级公安边防部队选派634名边防民警进入苏木嘎查“两委”班子,推进党的政策进嘎查、进毡房、进学校,使党的政策在边境地区开花结果,深入人心。边境地区590个嘎查党支部规范化建设明显加强,192个党支部被评为县级以上“先进基层党组织”,党的“神经末梢”延伸至边境最前沿。

  草原儿女心向党,北疆风景更壮美。如今,内蒙古公安边防官兵正践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,与各族人民同心筑梦,砥砺前行。党的伟大旗帜,正在祖国北疆、在草原深处高高飘扬。(周秀芳 陈春艳)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121477982