鄂尔多斯市织密内联外连立体交通网

  • 2017-08-16 08:40
  • 来源: 内蒙古日报

    入秋,蒙西至华中煤运铁路乌审旗段建设工地一派热火朝天的建设场景。目前,工程进入攻坚阶段,200多辆工程机械车和上千名工人正在抢抓工期。蒙华铁路全长1814公里,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省(区)。预计2020年建成后,该市每年将有2亿吨煤炭、天然气及化工产品通过该条铁路,进入鄂湘赣等华中地区。

    蒙华铁路是国家北煤南运的重要通道,也是国家最长的运煤专线,它的建成将大幅降低当地煤炭及化工产品的外运成本,并带动相关产业发展。尤其对当地企业产业转型升级,促进乌审旗乃至鄂尔多斯经济快速发展具有重要作用。

    鄂尔多斯市是连接东北、华北、西北3大经济区的重要节点城市。该市坚持以畅通出口、完善网络、服务经济为出发点,统筹规划,切实推进铁路建设发展,铁路建设规模和速度走在全区前列。“三横四纵”铁路网规划被纳入国家中长期铁路网规划并全面实施。与此同时,积极打造呼包鄂金三角,融入京津冀,对接俄蒙欧3条发展主线,构建起公路网、航空网、铁路网相互交织的立体化交通网络。

    该市去年开复工重点公路项目13个,完成投资72亿元,新增、改扩建公路7982公里。目前已建成包神、包西、东乌等主干铁路11条,蒙西、大路等园区线16条,通车里程达到2001公里。路网密度达230公里/万平方公里。发运各类物资2.98亿吨,同比增长11.6%,其中发运煤炭2.95亿吨,同比增长11.7%;发送旅客119.2万人次,同比增长23.2%。

    建成的鄂尔多斯、东胜西、达拉特西3个客运站,可通达14个省会城市、40多个地级市。2017年,按照自治区推进呼包鄂协同发展战略部署和全市交通运输“融入呼包、辐射银榆、联通晋陕宁”的工作定位,启动实施了包茂高速包头至东胜改扩建工程、呼市至鄂尔多斯高速等项目,新增高速公路260公里,改建农村牧区公路500公里。

    鄂尔多斯机场作为华北地区首家飞行区等级达到4E的支线机场。截至目前,共开通航线39条,其中国际航线7条,通达韩国、泰国、俄罗斯3个国家;国内通航城市32个,依托“经西飞”“经石飞”“经津进京”等多款中转产品扩大通航城市44个,同时开通鄂尔多斯—西安—深圳全货机航线。旅客吞吐量突破170万人次。

    2017年,鄂尔多斯市将继续优化航线网络布局和运力结构,增加通航城市和国际航线,启动建设鄂前旗、杭锦旗2个通用机场。(记者 王玉琢)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121489761